Новая платформа объединяет профессионалов в области строительства и геодезии

Издательская компания «Geomares» известна как владелец ведущего международного журнала геоматики «GIM International» (https://www.gim-international.com). Geomares запустила новую платформу Geo4Construction (https://www.geo4construction.com). Эта онлайн-платформа призвана объединить инженеров-строителей и специалистов в области геопространственной информации, чтобы сочетать и распространять знания геодезистов со знаниями специалистов в области архитектуры, проектирования и строительства, прокладывая тем самым путь к цифровому будущему. Такая совместная деятельность не может избежать цифровой трансформации, которая создает растущую потребность в геопространственных знаниях. Высокоточные измерения имеют решающее значение на протяжении всего жизненного цикла существования объекта недвижимости. Именно здесь навыки геодезии и землеустройства вступают в игру. Роль геодезистов/землеустроителей выходит далеко за рамки простого получения геопространственных данных. Именно геодезисты имеют решающее значение для успеха всего процесса информационного моделирования зданий (BIM). Geo4Construction стала ведущей платформой для связи сектора строительства и сектора инфраструктуры пространственных данных.

Статья Geomares «3D моделирование для строительства» знакомит с современными технологиями, сочетающими фотограмметрию и лидары для трехмерного моделирования в строительстве. Рассматриваются преимущества и недостатки такого совместного использования с точки зрения точности, сложности и стоимости. Отказ от лазерных измерений в строительстве является пока запретной темой, возможно, затрудняющей использование фотограмметрии. В строительстве аэрофотосъемка в ряде случаев дает огромную экономию времени. Данные могут быть использованы и для классификации активов, и для проверки конструкций, и для обеспечения безопасности и охраны труда. В частности, регулярное сканирование позволяет детектировать серии незавершенных работ, выявлять новые проблемы, управлять рисками.

Статья Geomares «Роль геодезистов в эволюции BIM» указывает на все более распространенное явление в строительных секторах всего мира. Жизненный цикл BIM и попытки поддержать его почти бесполезны, если геодезические работы проведены слишком поздно. Следует иметь структуру специалистов в области геодезии, которая хорошо понимает, что такое BIM.