В Беларуси появилась первая инвестиционная онлайн-платформа Финстор

В классификации IT-платформ PropTech обозначены платформы класса “Portfolio Management”. Платформа www.finstore.by этого класса появилась в Беларуси.

БелВЭБ стал первым банком в Беларуси, который будет работать с криптовалютой. Оператором криптоплатформы www.finstore.by, на которой можно размещать и покупать токены стала компания «ДФС»,  новыq резидент ПВТ. Компания прошла аудит Ernst&Young. Теперь это один из трёх операторов криптоплатформы в ПВТ. Миссия компании — создание в Беларуси нового эффективного инструмента сбережения и инвестирования, базирующегося на передовых информационных технологиях. С помощью платформы www.finstore.by компании-заказчики могут выпускать, размещать токены, инвесторы — осуществлять простое выгодное инвестирование. Токены (цифровая ценная бумага, которая хранится в виртуальном кошельке) создаются с использованием P2P-сети блокчейн. Для сделок на www.finstore.by будут использоваться собственные цифровые знаки платформы (токены) — Stable coin.

Кратко об алгоритме бизнес-процесса инвестирования. Предприятие, желающее привлечь финансирование (заказчик ICO), заключает с ООО «ДФС» договор на создание токенов и их размещение на бирже. ООО «ДФС» оказывает соответствующую услугу. Инвесторы приобретают токены через сервис платформы. Предприятие получает деньги на счет. В соответствии с требованиями законодательства (в первую очередь, Декрета от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики») к заказчикам ICO предъявляется ряд требований: квалификационные, по раскрытию информации, обеспечению информационной безопасности, управлению рисками, соблюдению «антиотмывочного» законодательства. Инвестором может выступить любое физическое лицо – резидент Республики Беларусь, заинтересованное в сохранении или приумножении сбережений. Чтобы приобрести токены, необходимо зарегистрироваться на платформе и пройти процедуру проверки.

Первым белорусским партнером www.finstore.by стала обувная компания «Белвест». С 1 ноября оператор начал продажу её токенов, номинированных в евро и российских рублях (всего 63 тысячи токенов). Также в ноябре оператор начал продажу собственных токенов. Инициаторы ICO предлагают ставку в 5,15% для токенов в евро и 9% — в российских рублях при сроке размещения три года. Доход выплачивается на периодической основе один раз в три месяца. При этом «Белвест» ежегодно будет предоставлять возможность обратного выкупа токенов в течение трех лет.

Какие преимущества платформы? Во-первых, это выгодные инвестиции. Доходность выше, чем по традиционным финансовым инструментам. Гарантия имущественных прав. Доход от токенов не облагается налогом. Во-вторых, надежность, т.к. компании, размещенные на платформе, проходят проверку на финансовую устойчивость и соответствуют требованиям Парка высоких технологий. В-третьих, юридическая сила токенов. Компании, разместившие токены, отвечают по своим обязательствам перед инвесторами. У владельца токенов есть юридические права на выплату процентов и на возврат стоимости токенов. В-четвертых, он-лайн взаимодействие.