Формы и виды собственности в Республике Беларусь: новый общегосударственный классификатор ОКРБ 002-2019

Национальный статистический комитет Республики Беларусь утвердил и вводит в действие с 1 января 2021 г.  Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 002-2019 «Формы и виды собственности». С этого же числа отменяется классификатор ОКРБ 002-99 «Формы собственности».

Классификатор предназначен для применения в системах автоматизированной обработки информации. Осуществляет классификацию и кодирование форм (видов) собственности субъектов хозяйствования и используется для следующих целей: учет субъектов хозяйствования в регистрах, реестрах, базах (банках) данных в соответствии с формой (видом) собственности; формирование информационных ресурсов, официальной статистической информации в разрезе форм (видов) собственности; анализ социально-экономической информации о деятельности субъектов хозяйствования в разрезе форм (видов) собственности; установление порядка присвоения кода форм (видов) собственности субъектам хозяйствования; обеспечение совместимости информационных систем, проведение автоматизированной обработки информации, связанной с формами (видами) собственности субъектов хозяйствования; применение в качестве классификационного признака при отнесении институциональных единиц к секторам экономики в соответствии с методологией Системы национальных счетов ООН, одобренной Статистической комиссией ООН и опубликованной в 2008 году (СНС-2008).

В ОКФС на первом уровне выделены следующие формы собственности субъектов хозяйствования, детализированные на виды собственности:

  1. Государственная собственность
  2. Республиканская собственность (собственность Республики Беларусь)
  3. Коммунальная собственность (собственность административно-территориальных единиц)
  4. Частная собственность
  5. Собственность граждан (физических лиц Республики Беларусь)
  6. Собственность негосударственных юридических лиц без государственного и иностранного участия
  7. Собственность негосударственных юридических лиц с государственным участием без иностранного участия
  8. Собственность негосударственных юридических лиц с иностранным участием без государственного участия
  9. Собственность негосударственных юридических лиц с государственным и иностранным участием
  10. Иностранная собственность
  11. Иностранная собственность

На втором уровне классификации представлены собственность граждан, собственность негосударственных юридических лиц без государственного и иностранного участия, а также виды собственности, выделенные в зависимости от наличия государственного участия в капитале (Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц) и иностранного участия в капитале (иностранных государств, юридических и физических лиц, лиц без гражданства, международных организаций).

На третьем уровне классификации предусмотрены группы имущества, выделенные с учетом принадлежности имущества Республике Беларусь и (или)  ее административно-территориальным единицам.

На четвертом уровне классификации предусмотрены виды имущества, выделенные с учетом размера государственного участия в капитале (менее 25 процентов, от 25 до 50 процентов, 50 и более процентов акций (долей в уставных фондах)).

Ведение ОКФС осуществляет Национальный статистический комитет.