Пресс-релиз ЕЭК ООН о страновом профиле Беларуси в области устойчивого жилищного строительства и управления земельными ресурсами

Европейская экономическая комиссия ООН опубликовала пресс-релиз о новом докладе ЕЭК ООН о страновом профиле Беларуси в области устойчивого жилищного строительства и управления земельными ресурсами 2019 года. Основной вывод: «Беларусь достигла значительных успехов в реализации политики устойчивого жилищного строительства и управления земельными ресурсами за последнее десятилетие, но потребуются целенаправленные усилия для решения остающихся проблем».

Краткое содержание пресс-релиза следующее.

Отмечается, что за последние десять лет в стране достигнут значительный прогресс. В частности, Беларусь добилась значительного прогресса в выполнении рекомендаций, сформулированных в первом Страновом профиле ЕЭК ООН 2008 года. В качестве одного из примеров усилий страны, указано на государственную программу «Строительство жилья на 2016–2020 годы». В результате ее реализации количество домохозяйств, зарегистрированных как нуждающихся в улучшенном жилье, сократилось на 20% в период с 2010 по 2017 год. Система городского и территориального планирования в Беларуси хорошо развита. Общие планы городов и регионов хорошо разработаны и размещаются на государственных веб-сайтах. Территориальные планы подготавливаются в рамках национальных законов и правил и регулярно обновляются. Страновой профиль признает хорошо разработанный механизм экспроприации земли для строительства, парков и дорог и считает, что за землю предоставляется справедливая компенсация, а также компенсация за потерю производства в будущие годы, как за сельскохозяйственные, так и за лесные угодья. В области управления земельными ресурсами Беларусь добилась значительного прогресса, выполнив множество рекомендаций Странового профиля 2008 года в части улучшения земельной политики, качества государственного земельного кадастра, предоставления информации о пространственных и административных данных из разных регистров, благодаря чему она стала доступна через интернет-порталы.

Страновой профиль указывает и на ряд нерешенных проблем.

Одной из острых проблем остается высокий уровень потребления энергии в жилищном секторе. Отмечается, что жилые здания, построенные до 1993 года, которые составляют 60 процентов от общего жилого фонда, потребляют в среднем 230 кВт / м2. Здания, построенные после 2009 года в соответствии с современными стандартами энергоэффективности, потребляют не более 130 кВт-ч / м2, но на эти здания приходится только около 15 процентов объектов недвижимости. В результате, более 50% многоквартирных домов нуждаются в реконструкции, чтобы обеспечить сейсмостойкость и энергоэффективность. Особая проблема заключается в том, что капитальные ремонтные работы, проводимые местными властями, не всегда включают тепловую модернизацию жилых зданий. Правительство приняло Национальную стратегию развития социального жилищного фонда, хотя для достижения успеха по-прежнему требуется принятие дополнительных положений о предоставлении социального жилья и доступном секторе аренды жилья. Рекомендовано разработать комплексную стратегию для жилищного сектора, уделяя особое внимание привлечению инвестиций на рынке жилья. Хотя жилищная политика, ориентированная на домохозяйства с низким доходом, дала определенные результаты, общее соотношение цены на жилье к доходу увеличилось с 10,8 в 2011 году до 11,7 процента в 2016 году, что заставило правительство ужесточить критерии поддержки обеспечения доступного жилья. Документ рекомендует правительству пересмотреть эти критерии, чтобы обеспечить удовлетворение жилищных потребностей уязвимых групп населения. Массовая приватизация жилищного фонда привела к росту числа домовладельцев в Беларуси и нынешней жилищной политике. Профиль рекомендует продолжить вовлечение домовладельцев и организаций частного сектора в управление жилищным фондом, которая до настоящего времени была реализована лишь частично.

Страновой профиль (пока только на английском языке) стал доступен по адресу. https://www.unece.org/index.php?id=52548