Будущее кадастра

«Будущее кадастра» — статья под таким названием появилась в октябрьском номере  журнала «GeoConnexion International Magazine» 2019 г. Автор статьи —  Daniel Steudler, известный ученый, работающий в директорате Швейцарского кадастрового агентства и являющийся представителем Швейцарии в Комиссии 7 Международной федерации землеустроителей FIG (www.fig.net). Даниэль Штадлер предоставляет обзор состояния дел и и делает некоторые выводы. Ниже приведен сокращенный перевод этой статьи.

Даниэль Штадлер пишет:

Основной целью кадастровых систем всегда было документирование правообладания землей прозрачным, устойчивым и заслуживающим доверия способом. Кадастровые данные сегодня собираются в цифровой форме и поэтому они используются и для многих других целей. Другие цифровые геопространственные данные, традиционно не относящиеся к кадастровым,  стали играть все более важную роль в государственном управлении и в управлении бизнесом. Сегодня весь сектор геоданных развивается в интересах предоставления цифровых услуг обществу.

Кадастровые системы во всем мире пытаются заново определить свою роль и положение в этом процессе. Многие кадастровые органы предприняли уже инициативы, чтобы заглянуть в свое будущее. Например, в Новой Зеландии в 2014 году национальный орган по управлению земельными ресурсами разработал двадцатилетнюю стратегию «Cadastre-2034».

Стратегия ставит экономические показатели собственности на землю в зависимость от качества функционирования кадастровой системы. Система призвана способствовать повышению инвестиционной безопасности и экономической устойчивости. Доверие инвесторов может быть усилено более тесной связью кадастровых систем с финансовыми и фондовыми рынками. Принятие решений в области землепользования и застройки может быть улучшено с помощью цифровых достоверных кадастровых данных. Производительность в сельскохозяйственном и коммунальном секторах может быть повышена с помощью цифровых и эффективных процессов.

Кадастровые инженеры в Швейцарии несколько лет назад создали специальный аналитический центр «Dimension Cadastre». Центром сформулировано четыре задачи будущего кадастра:

  • Данные как основа цифровой революции и наука о геоданных как новое направление в образовании;
  • Метаплатформы высокого уровня доминирования на рынке (предоставление геоданных и услуг третьим сторонам);
  • «Революционные» регистры с использованием технологии блокчейна;
  • Администрирование через пространственные данные (данные как основа для города, управляемого множеством органов, ответственных за различные сферы).

Будущие сценарии управления земельными ресурсами с 2018 года намечает также рабочая группа ЕЭК ООН по земельному администрированию (WPLA UNECE). Исследование группы основано на 11 «мегатрендах». Таких, как демографические изменения, социальные различия, цифровая трансформация, нестабильная экономика, бизнес-экосистемы, децентрализованная среда, новый политический порядок, глобальные и региональные смены власти и урбанизация. Рабочая группа делает попытку признать их влияние на национальные кадастровые системы. В исследовании предлагаются четыре сценария развития: «обычное земельное администрирование (LA)», «LA как услуга», «LA на ИТ-платформах» и «распределенное LA».

В настоящее время существует несколько инновационных подходов для ускорения быстрой идентификации границ собственности с использованием новых технологий, таких как: GPS, ортофотоснимки и готовые к использованию планшетные компьютеры.

Значение кадастровых систем подтверждается тем фактом, что они имеют значительную роль в достижении 12 целей устойчивого развития ООН, в которых важен пространственный компонент земли. Среди них: безопасность владения землей, безопасность мелких фермеров, сельское и лесное хозяйство, защита прав женщин на землю, доступ к достаточному жилью, биоразнообразие и защита от деградации земель. В дополнение к кадастровым данным собираются и хранятся другие национальные наборы геоданных. Чтобы извлечь из них выгоду, пространственные данные должны быть общими и интегрированными. Поэтому функциональная совместимость (интероперабельность) приобретает решающее значение. Именно для этого и создается инфраструктура пространственных данных (SDI). Именно она предназначена для обеспечения совместного использования и доступа ко всем различным пространственным данным. При ее наличии государство может более эффективно управлять землей и лучше планировать ее использование. Кадастровые данные признаны центральным элементом инфраструктуры.

Даниэль Штадлер делает ряд выводов. Он полагает, что ввиду международных событий в области геоданных и кадастров общее впечатление таково, что обмен геоданными между учреждениями только сейчас подходит к повестке дня. Век «бункеров» данных заканчивается. На смену приходят концепции интеграции и совместного использования данных. Однако в некоторых странах такие решения существуют и используются уже много лет. Например, в Швейцарии кадастр должен был найти решения интероперабельности для беспрепятственного и эффективного обмена данными из-за федеральной структуры страны. Необходимость в объединенной системе передачи данных от одного административного органа к другому — по горизонтали и вертикали с потерей информации 0% — была существенной. Принятая здесь концепция описания и обмена данными представляла собой модельный подход, основанный на языке описания, который сегодня стал стандартом, который стал основой всех швейцарских ИТ-систем. В других странах, в основном централизованно организованных, проблема обмена данными изначально не возникала. Только сегодня, она стала предметом обсуждения.