Международная конференция «Примеры лучших практик регистрации недвижимости в мире: достижения и перспективы» в Минске

Конференция состоялась в г.Минске, 18-19 сентября 2019 года в конференц-зале гостиницы ˮВиктория Олимп Отель.  Организаторы: Общество по управлению и реализации земель (BVVG), Федеративная Республика Германия и ГУП ˮНациональное кадастровое агентство “, Республика Беларусь. В работе конференции приняли участие представители ОО «Земельная реформа».

В ходе конференции состоялись следующие основные доклады.

Порядок регистрации недвижимого имущества в Федеративной Республике Германия. Сообщение сделала Энн-Тин  Ридигер,  юрист  Общества  по управлению и реализации земель  (Федеративная Республика Германия).

Регистрация прав на недвижимость в Узбекистане. Доклад — Бехзод Нишанов, специалист по регистрации недвижимости и кадастру управления государственного кадастра Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру. Рейтинг страны в классификации DoingBussiness-2019 – 71 место. Развитие системы ведется в рамках проекта Всемирного банка «Модернизация систем регистрации недвижимого имущества и кадастра». Проект предусматривает развитие информационной системы, системы массовой оценки, внедрение бизнес-процессов с использованием смарт-контрактов, совершенствование кадастровой инженерии и 3D кадастра, использование технологий блокчейн, следование стандарту базовой модели земельного администрирования LADM ISO 19152 и иным международным стандартам на пути к Национальным стандартам в области земельного администрирования.

Система государственной регистрации недвижимого имущества в Украине. Доклад —  Сергей Прокопенко, начальник отдела оценки земель Департамента международного сотрудничества и рынка земель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Украина). Кадастровая система здесь находится в компетенции Министерства по аграрной политике и продовольствию. Непосредственно кадастр – в компетенции Государственной службы по геодезии, картографии и кадастру. Она включает 25 региональных офисов в каждой области, 462 районных офиса, 10 000 служащих, 26 топографических предприятий, 23 подразделения по земельному менеджменту и государственный кадастровый центр. Поддерживает партнерские соглашения с Европейской ассоциацией организаций по картографии и кадастру (European Association of National Mapping and Cadaster Authorities), с Комитетом ООН по управлению геопространственной информацией (UN Committee of Experts on Global Geospatial Information Management), с комитетом экспертов ООН по географическим наименованиям (UN Group of Experts on Geographical Names), с международной картографической ассоциацией (International Cartographic Association), с международным банком реконструкции и развития (The International Bank for Reconstruction and Development), с Европейским Союзом (The European Union). Регистрация прав находится в компетенции Минюста Украины. 44 процента регистраций в отношении недвижимости происходит он-лайн через нотариусов, 56 процентов – через центры административных услуг. Всего зарегистрировано 20 млн. земельных участков. Имеется совместный проект со Всемирным банком «В поддержку прозрачности земельных и сельскохозяйственных отношений в Украине». Партнеры по проекту Министерство сельского хозяйства, Государственная кадастровая служба, Министерство юстиции, Налоговая служба, Государственный статистический комитет. Одна из ветвей этого проекта – мониторинг фактического землепользования и данных государственных информационных ресурсов по данным дистанционного зондирования Земли.

Регистрация прав недвижимого имущества в Азербайджанской Республике: достижения и инновации. Докладчик — Анар Исабейли, заместитель начальника юридического управления Государственной службы по регистрации недвижимого имущества при Государственном комитете по вопросам имущества (Азербайджанская Республика). Один из приоритетов Государственного комитета имущественных вопросов Азербайджана — электронизация процесса регистрации прав на недвижимое имущество. Рейтинг DoingBussiness-2019 — 17-е место по индикатору «Регистрация имущества».

Развитие учетно-регистрационной системы в Российской Федерации. Константин Литвинцев, советник руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Российская Федерация). Рассмотрены основные бизнес-процессы Россреестра РФ.

Использование подхода «цифрового двойника» при регистрации недвижимого имущества. Докладчик — Квак Бьюнг Йонг, менеджер LX – государственной корпорации «Korea Land and Geospatial  Informatix Corporation» (Республика Корея). Основная идея доклада состояла в описании подхода к переходу к трехмерному кадастру с использованием современных технологий.

Перспективы развития системы государственной регистрации недвижимости в Республике Беларусь. Докладчик — Андрей Филипенко, генеральный директор ГУП ˮНациональное кадастровое агентство “(Республика Беларусь). В презентации выделены три стратегические цели и развития. Цель 1: Содействие эффективному государственному управлению на республиканском и местном уровне, а также созданию электронного правительства. Цель 2: рост осознанной потребителями ценности (полезности) услуг организаций по государственной регистрации для государства, граждан и бизнеса. Цель 3: устойчивое функционирование и развитие системы государственной регистрации, сочетающее соответствие лучшим мировым образцам и достаточное ресурсное обеспечение. Отмечено, что для достижения поставленных стратегических целей, следует, в частности, создать эффективную систему регистрации недвижимости, прав на нее и сделок с ней; более эффективно собирать информацию о незарегистрированной недвижимости в объеме, достаточном для оценки и налогообложения; с оптимальной периодичностью оценивать  недвижимость с минимальными затратами на процесс оценки, но получать при этом стоимость максимально приближенную к рыночной; построить недорогую, быструю, но справедливую систему обжалования результатов оценки; построить эффективную систему управления соответствующей  информацией и обеспечить информационную безопасность; построить эффективную систему администрирования налога на недвижимость; создать и эффективно эксплуатировать геоинформационную систему управления территориями.

В программу мероприятия входило также посещение РУП  ˮМинское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру“ для ознакомления с практикой регистрациоонынх действий в г. Минске.