Журнал «Весник Сувязи» о цифровизации рынка недвижимости и кадастра

Журнал «Весник Сувязи» предназначен для специалистов в области связи и информационных технологий. Тем не менее, в №4 (156)–2019 год «25 лет в теме» журнала появилось немало материалов, касающихся кадастра и управления недвижимостью.

Статья «Единое информационное пространство «в руках» кадастровой системы», автор И.М. Махмудов, директор ГУП «Центр научно-технических и маркетинговых исследований UNICON.UZ», к.т.н. (Узбекистан). В статье рассмотрен процесс создания информационной кадастровой системы с использованием теории графов применительно к объектам почтовой связи.

Опубликовано интервью «Цифра заводит риэлторов в реестр» с председателем Союза риэлторских компаний по реинжинирингу риэлторской деятельности Т.Н. Недеревой-Архипец. Обсуждается в чем негатив сохранения традиционных бумажных технологий на рынке недвижимости, что заставляет осуществлять его цифровизацию, как в процессе цифровизации участвует отечественное Е-правительство, к чему приведет создание в его инфраструктуре реестра риэлторских сделок и соответствующей ИТ-платформы, о чем идет речь в дорожной карте цифровой трансформации рынка недвижимости в Беларуси и др.

Статья «Стандартизация цифровой трансформации – требование времени». Автор М. Чащин, зам. директора НИРУП «Институт прикладных программных систем», руководитель национального технического комитета по стандартизации TK BY 38 «Цифровая трансформация». В результате партнерства корейского и белорусского правительства разработана дорожная карта стандартизации в области цифровой трансформации экономики. Особое внимание дорожной картой уделяется внимание стандартизации реинжиниринга деловых процессов, стандартизации языка описания моделей бизнес-процессов. В частности, предлагается в основу такой стандартизации положить международный стандарт нотации BPMN. Кроме того, в статье рассматриваются вопросы стандартизации архитектуры предприятий (бизнес-архитектура, архитектура данных, архитектура приложений, технологическая архитектура), стандартизации трансформации данных, вопросы интероперабельности данных и систем, стандартизации управления ИТ-проектами и их организации.