Национальная земельная служба Lantmäteriet Швеции оценила эффект использования геопространственных данных в городском планировании

Журнал GIM-International «Картографирование мира»  в рубрике «Новость» опубликовал статью «Экономические преимущества геоданных в городском планировании в Швеции».

Сектор городского планирования и строительства является крупнейшим сектором, который влияет на окружающую среду в Швеции. Поэтому правительство поручило Национальной земельной службе Швеции Lantmäteriet работу по упорядочиванию процесса цифровизации городского планирования. Цель цифровизации состоит в том, чтобы добиться в данном процессе более эффективного взаимодействия между властями, гражданами и бизнесом. Этому должно способствовать предоставление всем субъектам базовых национальных наборов пространственных данных с единой национальной ГИС-платформы.

Компания Spatineo и ее партнер «GIS-kvalitet i Norden» поддержали Национальную земельную службу Швеции Lantmäteriet в попытке получить ответ на вопрос «Какова экономическая выгода от национальной гармонизации и стандартизации геоданных и от национальной платформы для доступа к геоданным?». Компании осуществили проект для Lantmäteriet, в котором оценили потенциальную экономическую выгоду от использования геоданных в процессе цифрового городского планирования и строительства в Швеции. В итоге оказалось, что расчётный экономический эффект составляет от 22,6 до 42,2 млрд шведских крон в год.

В проведенном исследовании предполагалось, что процесс городского планирования и строительства включает в себя следующие подпроцессы: общее планирование, детальное планирование, формирование недвижимости, получение разрешений на строительство, планирование зданий и их строительства, земляные работы и само строительство, а также техническое обслуживание.

Более подробно см.здесь