Земельные участки совместных домовладений

Не всегда совместные домовладения в Беларуси, особенно те, которые были образованы до вступления закона о регистрации недвижимости в силу (2003), имеют земельные участки. В такой ситуации обращает на себя опыт РФ.

В РФ 2 августа 2019 года вступил в силу закон 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает, что если земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в его состав объекты недвижимого имущества, не учтен в едином регистре недвижимости, то это обязаны сделать органы государственной власти или местного управления (далее — государство).

 Для образования земельного участка государство обеспечивает утверждение проекта межевания территории, подготовки межевого плана земельного участка, обращение с заявлением о государственном кадастровом учете земельного участка в орган регистрации прав. В случае приостановления осуществления государственного кадастрового учета по этому заявлению государством обеспечивается устранение причин, препятствующих осуществлению государственного кадастрового учета. Образование земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, осуществляется государством также при отсутствии обращения собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в ходе выполнения комплексных кадастровых работ. Орган государственной власти обязан известить собственников помещений в многоквартирном доме не позднее чем через пять рабочих дней после принятия решения об образовании земельного участка. Извещение, которое содержит информацию о начале действий по образованию земельного участка, планируемых этапах и сроках осуществления соответствующих действий, должно быть размещено на информационных щитах, расположенных по месту нахождения многоквартирного дома, а также на официальном сайте уполномоченного органа государственной власти или местного самоуправления.