В России приняли стандарты риэлторской деятельности

Национальный Совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям согласовал Профессиональный стандарт риелторов (специалистов по операциям с недвижимостью). Документ разработан Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и направлен на профессиональное совершенствование сотрудников риелторских организаций.

Основной задачей профессионального стандарта стала систематизация требований к умениям и знаниям риелторов. На основании этого документа будут разработаны оценочные средства для объективной оценки квалификаций специалистов по операциям с недвижимостью, будет создана трехступенчатая карьерная лестница по соответствующим траекториям развития для специалистов.

Риелтор, сдавший профессиональный экзамен на соответствие требованиям профстандарта «Специалист по операциям с недвижимостью», в зависимости от того, какую квалификацию он подтвердил, получит право называться «агентом», «экспертом» или «брокером». Эту запись он получит в свое Свидетельство о квалификации, которое будет внесено в государственный реестр квалификаций. Оценивать квалификацию работников отрасли будут центры оценки квалификаций, уполномоченные, согласно законодательству, Советом по профессиональным квалификациям торговой, внешнеторговой и по отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности, созданным на базе Торгово-промышленной палаты (СПК ТПП РФ).

«Создание профессионального стандарта поможет упорядочить рынок недвижимости в части квалифицированных кадров для агентств недвижимости и задаст основные нормы и правила профессии. Внедрение профстандарта поможет поднять качество образования и обучения, поделит рынок на квалифицированных специалистов и специалистов, не прошедших оценку своей квалификации, что в свою очередь даст клиентам право выбора к кому обратиться, в итоге рынок должен перейти на новый качественный уровень предоставления услуг».

Профессиональный стандарт — нормативный документ для риелторского рынка, в котором впервые на законодательном уровне появились основные этические нормы в профессии риелтора. При разработке документа учитывались правила и нормы Стандарта этики, принятые в Российской гильдии риелторов.

Согласно прописанным в профстандарте этическим нормам, специалисты будут обязаны соблюдать конфиденциальность информации клиента; не вводить его в заблуждение; проявлять честность и порядочность; не скрывать реальную стоимость объекта; не использовать некомпетентность или состояние здоровья клиента для извлечения выгоды; не клеветать на другие организации и коллег.

Руководитель рабочей группы по разработке профстандарта — директор Фонда развития профессиональных квалификаций Торгово-промышленной палаты РФ Н. Первушин, В состав рабочей группы, участвовавшей в разработке стандарта, вошли представители Фонда развития профессиональных квалификаций ТПП РФ, Евразийской организации экономического сотрудничества, Гильдии риелторов Московской области, Всероссийского профсоюза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций, Российской гильдии риелторов, цифрового агентства недвижимости «33 слона», «Института экспертизы и права» и других организаций.

Параллельно с созданием профессионального стандарта эксперты Фонда развития профессиональных квалификаций ТПП РФ разрабатывают базовые программы для профессионального образования специалистов в сфере недвижимости.

Источник: https://www.irn.ru/news/129695.html