ГИС как услуга: о  приобретении ГИС-приложений можно уже не думать

В настоящее время на мировом рынке существует большое количество программных продуктов, решающих геоинформационные задачи. Они сильно различаются по стоимости – от бесплатных до сотен тысяч долларов. Организации – потенциальные пользователи геотехнологий вынуждены либо тратить значительные финансовые средства на закупку программ и мощных вычислительных комплексов, либо отказаться от легального использования современных систем.

ОО «Земельная реформа» получила очередной номер журнала GIM-International, том 33, июль/август 2019 года и в связи с вышеуказанными обстоятельствами обратила внимание на редакторскую статью «Программное обеспечение ГИС как услуга», написанная под девизом «От лицензий к подписке». Речь идет о SaaS-сервисах компании GeoCloud. Компания своими сервисами позволяет решить многие проблемы пользователей геоинформационных технологий. Она систематизирует имеющиеся на мировом рынке программные системы; дает возможность применения их для выполнения конкретных проектов самых современных версий программ и мощных компьютеров с минимизацией финансовых затрат на их использование; ускоряет обучение и улучшает техническую поддержку пользователей.

Облачные SaaS ГИС-сервисы GeoCloud предоставляются с платформы https://www.geocloud.work/, которая была запущена в июле 2018 года.  Платформа создается и поддерживается GeoCloud в сотрудничестве с почти 240-а ГИС-компаниями всего мира. Например: 3D Flow, A&B Software, Agisoft, Airbus, Autodesk,  Bentley, Chicago University (GeoDa), Corel Corporation, DroneMapper,  ESPA Systems, GEOSCAN, GeoSystem,, Hexagon Geospatial, KB Panorama, nanoCAD, PCI Geomatics, Pix4D, Racurs, RIEGL Laser Measurement Systems, QGIS, Supergeo Technologies Inc,, Trimble, С помощью их продуктов решаются задачи 3D моделирования, обработки изображений, CAD&GIS&BIM, фотограмметрии, строительства, геодезии, картографии обработки GNSS/IMU, обработки облаков точек лидарного сканирования, обработки и анализа большого объема данных отсканированных трехмерных изображений лидарами и фотограмметрических облаков точек, полученных с БПЛА.

Пользователи ГИС используют лицензионное предустановленное GeoCloud современное геопространственное программное обеспечение на основе платы за использование (в основном, от 0,9 до 10 долларов в час),  начинают свой собственный геопространственный бизнес без инвестиций в программное обеспечение и компьютеры, сокращают лицензии на программное обеспечение и расходы на ИТ-поддержку, выполняют несколько проектов одновременно, изменяют вычислительную мощность в соответствии с о своими запросами, работают из дома, из любого места, в любое время.

Продавцы программного обеспечения продают свое программное обеспечение 24/7 с оплатой за использование или путем подписки, сокращают затраты на маркетинг, предпродажу и поддержку, обслуживают единовременной установкой множество клиентов по всему миру, предотвращают пиратство.

Генеральный директор и соучредитель компании GeoCloud доктор наук Юрий Райзман (Израиль). Имеет более чем 30-летний опыт работы в области фотограмметрии, аэросъемки, картографии, ГИС, стандартизации, картографии и разработки продуктов ГИС. Он опубликовал более 100 статей по аэросъемке, фотограмметрии, ГИС и стандартизации и подготовил более 20 национальных технических инструкций, стандартов и спецификаций. Имеет степень магистра по аэросъемке и фотограмметрии Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК), а также кандидатскую степень в области фотограмметрии, полученную в Московском государственном научно-исследовательском институте геодезии, аэросъемки и картографии (ЦНИИГАИК).