Исследование на тему «Повышение эффективности бизнес-процессов риэлтерских организаций в условиях цифровой трансформации общества»

В Белорусском государственном технологическом университете успешно (оценка 10 баллов) защищена магистерская диссертация на тему «Повышение эффективности бизнес-процессов риэлтерских организаций в условиях цифровой трансформации общества». Автор Л.С. Семёнова.

Цель диссертации — исследование бизнес-процессов инфраструктуры рынка недвижимости с участием риэлтерских организаций, мировой практики их совершенствования в условиях цифровой трансформации общества и разработка предложений по их реинжинирингу в Республике Беларусь.

В основу диссертации положен процессный подход к построению модели риэлтерской организации.

В главе 1 рассмотрены принципы осуществления риэлтерской деятельности как основы инфраструктуры рынка недвижимости в Республике Беларусь и ее лучшая зарубежная практика. В частности, проанализированы особенности регулирования риэлтерской деятельности в Республике Беларусь, проведено сравнительное исследование отечественной и зарубежной практики функционирования инфраструктуры рынка недвижимости в условиях цифровой экономики. Рассмотрены существующие проблемы инфраструктуры рынка недвижимости Республики Беларусь. В частности, указано на некоторые недостатки соответствующей законодательной базы, а именно:

*несоответствие существующих правовых нормативных актов изменяющимся технологическим возможностям, в том числе принципам Декрета №8 Президента Республики Беларусь;

*препятствие ведению и регистрации договоров на оказание риэлтерских услуг в цифровой форме;

*отсутствие норм, регулирующих запросы к государственным информационным ресурсам для получения конфиденциальной информации об объекте недвижимости  и персональных данных, обеспечивающих необходимое качество услуг;

*отсутствие возможности исполнения риэлтерами частично функций нотариусов или даже государственных регистраторов;

*недостатки регламентов работы в системе «авторизованный посредник», выявленных на практике после появления такой функции у риэлтеров;

*отсутствие регламентов (стандартов) процессов мультилистинговой системы;

*не в полной мере реализация в стране принципов Торренса по защите уже зарегистрированных прав добросовестных и возмездных приобретателей недвижимого имущества;

*отсутствие перечня услуг Е-правительства для инфраструктуры рынка недвижимости вообще и для риэлтерских организаций, в частности;

*отсутствие норм, предусматривающих использование ряда современных информационных технологий, в том числе технологии блокчейн, самоисполняющихся смарт-контрактов,  искусственного интеллекта, заключения е-сделок и др.

Глава 2 посвящена построению модели риэлтерской организации. Моделью специфицировано множество бизнес-процессов, каждый из которых описан на языке нотации IDEF0 (бизнес-процессы основных подразделений, отделов первичного и  вторичного рынка жилья, аренды, аналитики, маркетинга, коммерческой недвижимости и др.).

В главе 3 предложены ключевые индикаторы КPI бизнес-процессов риэлтерской организации и методика их мониторинга, а также реинжиниринг ряда деловых процессов на основе инновационных технологий (бизнес-процесс сопровождения клиента в получении кредита на жилую недвижимость, бизнес-процесса оказания риэлтерской услуги по проведению сделки купли-продажи недвижимого имущества с последующим информационным посредничеством в исполнении административной процедуры регистрации перехода права собственности, бизнес-процесс привлечения кредитных ресурсов для финансирования недвижимости с последующей регистрацией залога с использованием ИТ-платформы и др.). Все предлагаемые модели реинжиниринга описаны в нотации BPMN2.0.

Диссертантом выполнена оценка социальной и экономической эффективности реинжиниринга деловых процессов на примере ООО «Твоя столица».

Результаты диссертационной работы использованы в опытно-конструкторской работе, выполняемой совместно Национальным Центром электронных услуг ОАЦ при администрации Президента Республики Беларусь (представлена на выставке ТИБО-2019) и Союзом компаний по реинжиниринингу риэлтерской деятельности, а также при подготовке дорожной карты «ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ РИЭЛТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ».

Аналогов данному исследованию в Беларуси ранее не имелось.