62-ая сессия Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях

Belta.by сообщает об участии Белорусской делегации в 62-й сессии Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Сессия проходит 12-21 июня в Вене (Австрия). Белорусскую делегацию возглавляет заместитель председателя Президиума НАН Сергей Килин. На заседании Комитета ООН он рассказал о деятельности Беларуси в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и перспективах ее развития. «Беларусь производит целевую аппаратуру для спутников дистанционного зондирования Земли с пространственным разрешением менее 1 м, а также электронные компоненты для космической техники. Разрабатываются передовые технологии обработки информации, производятся новые изделия и материалы для космического применения, включая искусственные почвы для выращивания растений на космических станциях как в условиях невесомости, так и при наличии гравитации».

Белорусский космический аппарат БКА дистанционного зондирования Земли с разрешением 2 м выведен на орбиту 22 июля 2012 года и успешно функционирует до сих пор. В 2018 году срок эксплуатации спутника на орбите продлен до 2021 года. Информацию с БКА используют 11 органов государственного управления Беларуси. На орбите успешно работает также белорусский спутник связи «Белинтерсат-1», его зоны обслуживания — Европа, Африка, Азия. На базе телекоммуникационного спутника введена в эксплуатацию белорусская национальная система спутниковой связи и вещания. Кроме того, в 2018 году выведен на орбиту белорусский образовательный наноспутник (БГУ), который используется для подготовки специалистов аэрокосмической отрасли.

Беларусь участвует в международном научном проекте SIRIUS по подготовке долговременных полетов человека в космос. Его проводит Институт медико-биологических проблем Российской академии наук и NASA».  

В Беларуси реализуется национальная космическая программа на 2016-2020 годы, в планах разработка новой — на 2021-2026 годы. Также среди перспективных направлений — развитие Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли путем создания российско-белорусской космической системы, создание и внедрение многоуровневой системы ДЗЗ, включающей космический, беспилотный авиационный и наземный сегменты. Перспективы применения: точное земледелие, цифровизация национальной экономики, изучение Антарктики, спутниковая связь и вещание, навигационная, геодезическая и картографическая деятельность, аэрокосмическое образование, участие в международных проектах по изучению Луны, Марса.

Беларусь стала членом Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях в 2014 году.