Московскому государственному университету геодезии и картографии (МИИГАиК) 240 лет

25 мая 2019 года Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Московский государственный университет геодезии и картографии» (МИИГАиК) исполнилось 240 лет. МИИГАиК − базовая организация государств-участников Содружества Независимых Государств по подготовке кадров в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли. Университет является  базовым ВУЗом Росреестра, членом Общественного Совета при Росреестре. Президент Университета проф.В.П. Савиных, космонавт, дважды Герой Советского Союза. Ректор Университета к.т.н., доцент Н.Р Камынина.

Юбилей ознаменован рядом мероприятий. Ключевым мероприятием научно-технической жизни МИИГАиК, приуроченным к этим значимой дате, стала Международная научно-техническая конференция «Пространственные данные – основа стратегического планирования, управления и развития». В работе конференции приняли участие представители науки, бизнеса и государственной власти из России, стран СНГ и ряда Европейских стран. Среди мероприятий – выставка достижений в области геоматики со стендами Урало-Сибирской Геоинформационной компании УСГИК, стендом компании Геоскан «Умный город», стендом компании Кредо-диалог, компании ПАНОРАМА и др. Торжественный концерт, посвященный юбилею, дали артисты Государственного Академического малого театра России.

По приглашению организаторов в юбилейных мероприятиях принял участие к.т.н. доцент Белорусского государственного технологического университета С.А. Шавров. Он выступил на пленарных заседаниях. На первом – с докладом «Роль Национальной инфраструктуры пространственных данных в цифровой трансформации экономики и достижении целей устойчивого развития». На заключительном – с докладом «Опыт Республики Беларусь в обеспечении качества государственного управления недвижимым имуществом».

МИИГАИК – уникальный университет по многим направлениям. Участников юбилея познакомили с услугами университета по 12 направлениям деятельности. Судя по перечню услуг МИИГАиК – не только учреждение образования, но мощнейшее научно-техническое предприятие. Здесь удачно сочетается образование с практикой и конкретными проектами, в которых активно участвуют студенты и магистранты.  Об этом свидетельствует следующий внушительный перечень оказываемых университетом услуг:

1. Геодезия и кадастр: топосъемка крупных масштабов, межевание, вынос в натуру границ земельных участков, контроль качества геодезических работ, инвентаризация объектов капитального строительства и постановка их на кадастровый учет, установление охранных зон, геодезический мониторинг оползневых процессов и др.

2. Управление имущественным комплексом: землеустроительные работы, постановка на кадастровый учет, раздел и переустройство земельных участков, внутрихозяйственное обустройство, легализация редевелопмента, изменение целевого использования недвижимого имущества, подготовка актов обследования, юридические услуги (документы для государственной регистрации недвижимости, получение справок о кадастровой стоимости, выписок из ЕГРП, подготовка технических заключений), подготовка и получение разрешительной документации на строительство разработка стандартов в сфере информационных технологий, приватизация, оценка объектов недвижимости и бизнеса и др.

3. Карты на заказ

4. Аэрофотосъемка, космосъемка, лазерное сканирование и БПЛА: аэрофотосъемка объектов недвижимости, аренда БПЛА, видео «под ключ», фотограмметрическая обработка с использованием Глонасс/GPS измерений, 3D-моделирование зданий и сооружений, сертификация топографической и геодезической продукции и др.

5. Оптика, измерения и метрология: поверка и калибровка геодезических приборов, их метрологическое обеспечение и сертификация и др.

6. Геодинамический мониторинг и исследования: документы для сертификации аэродромов, анализ геодинамики тоннелей, создание цифровых моделей рельефа, создание ГИС аэропортов и др.

7. Мониторинг и управление территориями: определение зон подтопления, оценка темпов застройки территорий, оценка геологических процессов, планировочные решения и карты благоустройства территорий, карты ЖКХ, карты социально-экономической инфраструктуры, оценка эффективности строительных и инвестиционных проектов и др.

8. Дополнительное образование и репетиторство: программы профподготовки оценки стоимости бизнеса, судебно-землеустроительных экспертиз, инженерно-геодезических изысканий для строительства, переход на многоуровневое образование, информационные компетенции и др.

9. Патентно-лицензионный центр: патентные исследования, подготовка пакетов документов для получения патентов на изобретения и др.

10. Организация и проведение отраслевых семинаров, конференций, выставок.

11. Исследования и экспертизы: землеустроительные экспертизы судебные и досудебные (8 видов), строительная экспертиза (15 видов – строительно-техническая, проектно-сметной документации, инженерных систем и коммуникаций, промышленной безопасности, готовности объекта к эксплуатации, обследование зданий, технадзор за строительством и др.), экологическая экспертиза, санитарно-эпидемиологическая экспертиза и др.

12. Разработка автоматизированных информационных систем по управлению недвижимостью: разработка специального программного обеспечения в сфере недвижимости, интерактивных карт «ГИС-имущество», оценка эффективности использования объектов недвижимости, формирование программ модернизации имущественных комплексов, разработка Веб-витрин и др.

Участникам мероприятий презентован ряд книг, среди которых изданный Университетом в 2019 году уникальный «Словарь современных терминов. Геодезия, картография, геоматика, кадастр, дистанционное зондирование». Словарь содержит 368 страниц с определением почти 4000 терминов.

На снимках — фрагменты пленарного заседания международной конференции (третий справа — Президент университета В.П.Савиных, четвертая справа — ректор университета — Н.Р. Камынина).