Факультет цифровой экономики в БГЭУ

БЕЛТА сообщает, что в Белорусском государственном экономическом университете появится факультет цифровой экономики. Это направление будет активно продвигаться, потому что есть запрос со стороны работодателей, экономики страны на специалистов, работающих на стыке специальностей». Новый факультет начнёт свою работу с 1 августа 2019 года. На нём будут обучаться студенты двух групп нынешнего факультета экономики и менеджмента. Кафедра экономической информатики была основана в БГЭУ в 2000 г.. Тогда и была начата подготовка студентов по специализации 1-25 01 07 02 «Экономическая информатика» в рамках специальности 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии». С 2005 г. на кафедре впервые в Республике Беларусь открыта подготовка по новой специальности 1-25 01 12 «Экономическая информатика». В 2007-2008 учебном году на кафедре открыта магистратура по специальности 1-25 80 08 – математические и инструментальные методы экономики.

Кафедра цифровой экономики в Белорусской Государственной Академии связи была образована еще в 1995 году. Кафедра осуществляет подготовку специалистов на уровне высшего образования по специальностям 1-25 01 07 «Экономика и управление» (квалификация специалиста – экономист-менеджер), 1-26 02 03 «Маркетинг» (квалификация специалиста – маркетолог-экономист).

Вопросы использования инновационных цифровых технологий в экономике активно обсуждались на 6-ой международной научно-практической конференции «BIM-технологии и их внедрение, ценообразование в строительстве», которая состоялась недавно (15-16 мая 2019 г.) в г. Минске. Особо привлекли внимание и даже удивили два доклада.

Доклад «Бюджетирование строительства с применением календарно-сетевого планирования и технологии информационного моделирования». Автор И. Воронин, зам. директора по развитию ООО НПП «ABC-Н». В докладе рассмотрены уникальные результаты разработки, внедрения и использования системы автоматического составления сметной документации строительного проекта по информационной модели здания BIM.

Доклад «Логистический модуль РИК: определение экономически эффективных маршрутов доставки материалов, изделий, конструкций и оборудования автомобильным и железнодорожным транспортом для учета стоимости перевозки в сметной цене ресурсов». Презентация Л. Саватеева, генерального директора ООО «ИНАС+», РФ и Богословского, начальника отдела ценообразования и сметного нормирования той же компании. Авторы рассмотрели возможности и практики внедрения географической информационной системы ГИС для составления экономических логистических проектов. ГИС «знает», где и как расположена дорожная инфраструктура, склады строительных материалов, какова высота свободного проезда под мостами, места исполнения строительных проектов. Эта же ГИС знает из BIM, какие строительные материалы и в каком объеме необходимы для исполнения строительного проекта. Все эти большие данные используются роботом-сметчиком для учета стоимости перевозок в сметной цене строительного проекта. Робот выполняет такое «задание» за время, исчисляемое минутами.    

Конференция по BIM еще раз подтвердила неплохое будущее факультетов цифровой экономики в университетах страны.