Как решать актуальную проблему обеспечения прозрачности рынка недвижимости 

Портал Realt.by сообщает, что Беларусь, согласно международному рейтингу JLL занимает последнее место в Европе по степени прозрачности рынка недвижимости. В мире страна входит в предпоследнюю десятку, занимая 88-е место из 100.

Поправить положение можно не столь реформой законодательства, что несомненно актуальная задача, сколько цифровой трансформацией бизнес-процессов на рынке недвижимости. Именно новые технологии могут сделать нас мировыми лидерами в этом рейтинге. Это проблему здесь обсудили три эксперта: доцент БГТУ, к.т.н., действительный член Национального комитета TK BY 38 по стандартизации «Цифровая информация» С. Шавров, директор компании «Твоя Столица» В. Давидович, генеральный директор Национального кадастрового агентства А. Филипенко.

В решении проблемы цифровизации рынка недвижимости сделаны первые шаги. Во-первых, создано общественное объединение «Союз компаний по реинжинирингу риэлторской деятельности». Во-вторых, на принципах Государственно-частного партнерства разработана дорожная карта по цифровой трансформации рынка недвижимости, которая передана в Правительство Республики Беларусь. В-третьих, риэлторские компании стали осваивать институт авторизованных посредников. По информации Национального кадастрового агентства, сегодня в качестве таких посредников зарегистрированы 8 компаний и ИП. По данным на 12 апреля 2019 года, через авторизованных посредников было подано 117 заявлений. Из них 74 — на государственную регистрацию сделок с недвижимостью. В-пятых, уже выполняется ОКР по интеграции рабочих мест риэлторских компаний с общегосударственной автоматизированной системой ОАИС Е-правительства. ОКР была презентована на выставке и конгрессе TIBO-2019. Услуги Е-правительства могут решить многие проблемы как риэлторских компаний, так и их клиентов. Мониторинг же рынка недвижимости в реальном масштабе времени сможет осуществлять искусственный интеллект.