ОО «Земельная реформа»: семинар Всемирного Банка

«Эффективное управление земельными ресурсами как необходимое условие развития Украины». Международный семинар по такой теме провел Всемирный Банк 23 апреля 2019 года в г. Львове, Украина. Цель семинара − начать обсуждение с заинтересованными сторонами того, как построить надлежащее управление земельными ресурсами в Украине на центральном , так и на местном уровнях. Обсуждение было сосредоточено на текущем прогрессе, узких местах, проблемах и способах их решения, а также на лучшей международной практике управления земельными ресурсами. Семинар предназначен для украинских политиков и государственных служащих, работающих в сфере управления земельными ресурсами, а также представителей местных сообществ. В основном он был посвящен таким вопросам управления земельными ресурсами, как завершение и функциональная совместимость государственного земельного кадастра и Реестра прав; эффективность земельного менеджмента и его прозрачность. В работе семинара в качестве спикера был приглашен член правления ОО «Земельная реформа». 

Ключевые доклады на конференции сделаны О. Трофимцевой, и.о. Министра аграрной политики и продовольствия Украины», тема: «Ключевые вопросы управления земельными ресурсами в Украине: стратегические цели, вызовы и пути их преодоления», а также Klaus W. Deininger, ведущий экономист Всемирного Банка, руководитель проекта «В поддержку прозрачного управления земельными ресурсами Украины». Тема его выступления «Управление земельными ресурсами: наилучший мировой опыт и возможность его использования в Украине».

Поставленные вопросы обсуждены на четырех секциях.

Секция 1. Наполнение системы государственного земельного кадастра. Спикеры: А. Краснолуцкий, государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастру, Д. Егиашвили, координатор проектной группы программы «В поддержку прозрачного управления земельными ресурсами Украины»

Секция 2. Совершенствование нормативно-правовой базы по регистрации прав на землю. Ключевая презентация сделана И. Садовской, заместителем министра по вопросам государственной регистрации Министерства Юстиции Украины. Далее свою точку зрения высказали спикеры сессии: К. Сабаляускас, международный эксперт, проект ЕС, первый директор государственного предприятия «Центр регистров», Республика Литва, тема «Развитие регистра недвижимого имущества – литовский опыт», а также С. Шавров, Белорусский государственный технологический университет, руководитель экспертного Совета Союза компаний по реинжинирингу риэлторской деятельности. Тема «Цифровая трансформация системы управления земельными ресурсами и недвижимым имуществом в Республике Беларусь».

Секция 3. Эффективное управление земельными ресурсами как путь к изменению местного самоуправления. С докладом «Развитие системы планирования использования земли и изменения местного управления для эффективного управления земельными ресурсами» выступил С. Билоус, директор Департамента землеустройства, архитектуры и планирования территорий Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Далее с докладом «Эффективное землеустройство – инструмент экономического развития муниципалитетов» — С. Кубах, эксперт по вопросам управления земельными ресурсами в проекте USAID «Поддержка аграрного и сельского развития». Christoph Konrad Gilgen,  координатор проекта «Земельный компонент немецко-украинского политического диалога в аграрной сфере (APD)» выступил с докладом «Рекомендации по развитию эффективного и прозрачного земельного менеджмента в Украине».

Секция 4.: Система информирования правообладателей земельных участков и мониторинг использования земель. Спикеры: Куссуль Н., зам. Директора Института космических исследований Национальной академии Наук Украины, проект всемирного банка «В поддержку прозрачного землеустройства Украины» и проект «Спутниковый мониторинг сельскохозяйственных культур» Всемирного банка; а также Guido Lemoine, исследовательский центр Европейской Комиссии с докладом «На пути к европейской модели управления земельными участками».

В ходе работ секций наибольшее внимание уделялось решению таких проблем: продуктивность земель Украины меньше, чем в странах Европейского региона / размер земельной ренты много меньше по сравнению с европейскими странами, что существенно снижает доходы правообладателей в сельской местности / мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения – большая преграда для получения инвестиций и повышения производительности / брак в регистрации земель государственной собственности влечет утрату доходов и продуктивности / для полного использования преимуществ земельного рынка необходимо упрощение административных процедур и много большая их прозрачность / в реформе земельного рынка имеются сдвиги, но необходимо еще сделать ряд важных шагов, а именно: исчерпывающая регистрация государственных земель, переход исключительно к электронным земельным аукционам, обеспечение доступа к бесплатной правовой помощи для тех кто ее требует / необходимо обеспечить целостность, полноту и интероперабельность государственных регистров,  к которым должны иметь доступ все участники рынка / следует уточнить институциональные положения землеустройства в части использования доходов от пользования государственными землями,  развития инновационных инструментов урегулирования земельных споров / необходим проект закона по охране земель сельскохозяйственного назначения (установление минимальной цены, ограничение возможности концентрации земель в одних руках, прозрачные планы территориального планирования для государственных и коммунальных земель, доступ к финансированию семейных фермерских хозяйств) и др.