ОО «Земельная реформа» на международной конференции FIG в Ханое

22-26 апреля 2019 года во Вьетнаме, г. Ханой, состоялся очередной Конгресс «Рабочая неделя 2019 года» Международной Федерации землеустроителей FIG. На секцию «TS05C: Spatial Data Infrastructure SDI, комиссия 3» Конгресса ОО «Земельная реформа» представила доклад «Legislation to Support the Digital Transformation of Land Governance and Land Administration (9859)» (Законодательство в поддержку цифровой трансформации управления земельными ресурсами и земельного администрирования). Авторы: Sergei Shavrov, Olga Batura, Miroslav Kobasa and Kirill Slabodich (Belarus). 
Мировые тенденции технической революции Industry 4.0 и политики многих стран сделали цифровую трансформацию управления земельными ресурсами и земельного администрирования парадигмой нашего времени. Не регистраторы и не оценщики, а их искусственный интеллект; не полевые работы кадастровых инженеров, а распознавание цифровых изображений, полученных дистанционным зондированием Земли; не управляющие недвижимостью, а интернет вещей IoT; не суды, а разрешение земельных споров в блокчейне; не посещение офисов, а электронное общение и принятие решений по использованию территорий на геопространственных платформах. Умные города, большие данные, интеллектуальные агенты, инфраструктура пространственных данных – все это стало технической основой трансформации экономики в цифровую экономику. На пути такой трансформации возникают многочисленные барьеры.

В докладе авторы рассмотрели некоторые из них и предложили  пути преодоления. В частности, барьеров цифровой трансформации, которые рождает традиционное законодательство. 

Одно из них, задача придания юридической значимости электронным административным регламентам бизнес-модели инклюзивного управления территориями с использованием единых геопространственных платформ класса PPGIS/PPSS и их интеграция в Е-правительство.

Второе направление, задача регулирования новых правоотношений в земельном менеджменте. В частности, правоотношений государства G, бизнеса B, граждан C с интеллектуальными агентами AI (AI-регистратор, AI-банк, AI-оценщик); правоотношений государства и бизнеса с умным городом и интернетом вещей; правоотношений «Умный контракт»-«Умный закон»-инфраструктура рынка недвижимости (нотариусы, адвокаты, регистраторы, риэлторы, банки и др); правоотношений бизнеса и граждан с государством при административных обследованиях объектов земельных отношений по данным дистанционного зондирования Земли; правоотношений государства и населения с кадастровыми инженерами, регистраторами при межевании по данным дистанционного зондирования Земли и разрешении земельных споров в блокчейне.

Третье направление, задача стандартизации рееинжиниринга деловых процессов на основе международных стандартов ISO, OGС, IEEE в области геоматики и умных городов. Рассматривается пример Беларуси, где в этих целях создан специальный Национальный технический комитет по стандартизации «Цифровая трансформация».