Победитель выставки ТИБО-2019 по версии ОО «Земельная реформа»

Одним из важнейших современных направлений развития инфраструктуры пространственных данных является создание трехмерных (3D) моделей виртуальной реальности VR. Именно этому направлению в каждом очередном номере известного журнала по геоматике “JIM International” (Нидерланды) уделяется до 70% общего количества публикаций. То есть уделяется особое внимание. Задача создания виртуальной модели территории VR довольно сложна и решается совокупностью технологий: географических информационных систем (GIS), информационного моделирования зданий (BIM), технологий лазерного сканирования лидарами, в том числе внутренних помещений капитальных строений (Indoor mapping), дистанционного зондирования Земли (RS). Иногда такие системы обозначаются “GIS&BIM&RS”.

Реально существующих систем класса “GIS&BIM&RS” ранее в Беларуси никогда не было. До выставки ТИБО-2019. Здесь же она была представлена на стенде центральной экспозиции «Государственные цифровые решения» двумя отечественными компаниями-партнерами: компанией ООО «ГеоЦентрГрупп» и РУП БелПСХАГИ.

История проекта такова. По заказу администратора индустриального парка «Великий камень» (СЗАО «Компания по развитию индустриального парка») в 2018 году компания ООО «ГеоЦентрГрупп» выполнила работы по изготовлению 1-ой очереди информационного виртуального макета Индустриального парка «Великий камень». Общая площадь территории, на которой строилась модель составила 10,5 квадратных километра, точность проведения изысканий соответствовала масштабу 1:1000. В работе использовались методы фотограмметрической обработки данных. Для построения трехмерной модели территории индустриального парка было сделано и обработано 26000 фотографий с пространственным разрешением не более 2,5 см на местности. Эту работу выполнило РУП БелПСХАГИ. Система координат – WGS 84 UTM зона 35N. Аэрофотосъемка велась беспилотным летательным аппаратом «Geoscan 201» и с квадрокоптера DJI Phantom 4 pro v2.0 (вблизи аэропорта!). Временные затраты на проведения полевых работ в зоне действующего Национального аэропорта «Минск» заняла 2 дня, камеральная обработка фотографий и получение цифрового ортофотоплана и трехмерной цифровой модели территории в программном обеспечении Bentley ContextCapture Center заняла 14 дней.

Цифровая модель виртуальной реальности парка «Великий камень» стала основой 3D ГИС “GIS&BIM&RS” территориального планирования.  В указанной ГИС на 3D модель местности наложены 2D данные участков, полученные от землеустроителей. Участки разделены по их принадлежности резидентам парка, либо по статусу перспективного владения – зарезервированные за потенциальными резидентами, либо свободные для использования. Кроме того, использовано деление участков по их функциональному назначению. Эта информация позволяет понять, для каких целей можно использовать каждый из участков, как далеко находятся объекты инфраструктуры в данный момент времени и в перспективе. Кроме геометрии участка в ГИС хранится сопутствующая информация о характеристиках участка – кадастровый номер, принадлежность, площадь и другие данные, необходимые при использовании территории.

Так вся информация теперь может предоставляться потенциальному резиденту парка (инвестору) в наглядном виде и сопровождается сопутствующими данными, что содействует принятию ими правильных решений о своей будущей деятельности на территории. Особенность состоит в том, что в модели используется еще один современный подход, основанный на переходе к проектированию-строительству-эксплуатации по технологии BIM. BIM дает описание каждого капитального строения, каждого изолированного помещения. Это надо не только на этапе проектирования и строительства здания, но и в период его эксплуатации и даже сноса.

Пользователь такой “GIS&BIM&RS” может ходить по виртуальной территории, входить и выходить в здания, даже через стены, осматривать помещения и даже виды из их окон.

Кому это надо? Также, как везде по мере появления “GIS&BIM&RS” имеют множество потребителей.  Прежде всего, это потенциальные инвесторы. В любой точке мира они имеют уникальную основу для принятия решения об инвестировании, могут реально оценить положение на предоставляемых участках, понять объём работ и капиталовложений, которые потребуются для освоения участков. Так потенциальные инвесторы превращаются в реальных инвесторов и становятся потенциальными резидентами территорий. Это также и другие пользователи – девелоперы, партнеры, строители, поставщики, подрядчики, менеджеры по управлению недвижимостью.

По мнению членов ОО «Земельная реформа» данный экспонат выставки ТИБО-2019 заслуживает звания одного из победителей-призеров состоявшегося интереснейшего события.