Узбекистан: регистраторы, риэлторы, ЖКХ, кадастровые инженеры – жизнь по новому

Постановлением Президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество» в практику страны внесено много новшеств, а именно:

1) к государственной регистрации недвижимости привлекаются нотариальные государственные конторы, риэлторские организации, Агентство по управлению государственными активами и некоторые банки.

2) коммунальные службы автоматически получают выписку о государственной регистрации прав, сведения о которых вносятся в их автоматизированные системы. Таким образом жилищно-коммунальное хозяйство стало обладать полной информацией о правообладателях обслуживаемого хозяйства.

3) плата за государственную регистрацию частично идет на внебюджетный счет Минюста (10%), частично на счет организации по государственной регистрации.

4) начат пилотный проект (Тащкент и Ташкентский регион), в рамках которого создается институт кадастровых инженеров и механизм их сертификации. Согласно Постановлению с 2020 года кадастровая деятельность частично переходит в компетенцию риэлторских организаций (техническая инвентаризация/изготовление кадастровых паспортов).

Все нормы Постановления направлены на упрощение, ускорение административных процедур регистрации, на рост роли частного сектора в них. Значительную роль в организации бизнес процессов играет е-правительство страны. Государство надеется на повышение своего рейтинга в DoingBussiness. 

Постановление Президента основано на проекте, выполненном Всемирным Банком с участием международных экспертов из Нидерландов. Поэтому система организации работы инфраструктуры рынка недвижимости Узбекистана стало во многом похожа на аналогичную систему Нидерландов.  

Видеорепортаж узбекского телевидения о вышесказанном можно посмотреть здесь