Новое использование сведений о кадастровой стоимости земельного участка

Положением «О порядке возмещения лицом, которому предоставлен земельный участок, затрат на строительство, в том числе проектирование, объектов распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры к такому земельному участку» утвержденным Постановлением Совета министров №298 от 1 апреля 2014 года предусматривается, что собственники земельных участков до ввода построенных на них домов в эксплуатацию должны оплатить прокладку к их участкам инженерных сетей.

По информации TUT.BY, разъяснением Министерства строительства и архитектуры внесено  уточнение: за учтенные в кадастровой стоимости земельного участка инженерные сети дополнительно возмещать затраты на их строительство собственнику земли теперь не придется. То есть, если земельные участки приобретены в частную собственность, собственник обязан возместить затраты только в отношении тех видов инфраструктуры, которые не учли при оценке кадастровой стоимости земельного участка. Если при определении кадастровой стоимости земельного участка учитывали стоимость прокладки инженерных сетей к участку, а надел продали по цене не ниже кадастровой стоимости, то дополнительное возмещение хозяином затрат на инфраструктуру не требуется. Минстройархитектуры рекомендует: если местные исполнительные комитеты формируют земельные участки для продажи с аукциона, то в извещении о проведении торгов стоит указывать информацию о необходимости возмещения затрат.

Данное разъяснение вызывает некоторые сомнения о возможности его реализации на практике. Кадастровая стоимость определяется не путем индивидуальной, а путем массовой оценки с применением математических моделей массовой оценки AVM, которые сегодня не требуют и не используют сведений о факте и размере стоимости прокладки инженерных сетей к каждому конкретному участку. Данные сведения сегодня отсутствуют в Едином государственном регистре стоимости земельных участков государственного земельного кадастра. Для того, чтобы реализовать данное разъяснение и методика массовой оценки и единый регистр должны быть доработаны, должен также осуществиться очередной тур массовой оценки (периодичность 4 года).