Кадастр объектов дорожной сети расширяет земельный кадастр в Казахстане

Кадастр объектов недвижимости в Казахстане будет расширяться за счет нового государственного информационного ресурса: объектов дорожной сети. Об этом свидетельствует приказ Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 6 марта 2019 г. № 117, которым утверждены Правила формирования и ведения базы данных объектов дорожной сети. В базу данных будут включаться сведения о паспортизации, диагностике, технических параметрах и транспортно-эксплуатационном состоянии автомобильных дорог. Определены регламенты ведения этого государственного информационного ресурса. В частности, сроки выполнения ряда работ, а именно: по организации и проведению диагностики, по паспортизации автомобильных дорог, по обработке полученных данных в отчетном году – не позднее 1 октября отчетного года; по внесению в базу данных изменений и (или) дополнений по итогам диагностики и паспортизации автомобильных дорог – до 1 декабря отчетного года; по планированию бюджетных расходов на ремонт и содержание автомобильных дорог – не позднее 31 декабря отчетного года.

Установлена периодичность проведения работ по сбору сведений и обновления кадастра: паспортизация автомобильной дороги – не реже чем через 5 лет или после строительства, реконструкции, а также капитального ремонта; диагностика автомобильной дороги – не реже чем 3 года.

Сведения в указанной базе данных будут открытыми и использоваться для планирования развития сети автомобильных дорог общего пользования, формирования схем, карт, атласов автомобильных дорог Республики Казахстан.