Новое в экономике недвижимости — коворкинг

Коворкинг (от англ. Co-working, «совместная работа») становится новым подходом к организации труда людей с разной занятостью в общем пространстве. Пространством коворкинга часто называют разделяемое пространство, коллективный офис (англ. coworking space). Коворкинг характеризует гибкую организацию рабочего пространства и стремление к формированию сообществ. Пространство коворкинга – это третье место, отдельное от двух обычных социальных сред: дом («первое место») и рабочее место («второе место»). Примерами третьих мест часто являются такие среды, как кафе, клубы, публичные библиотеки, парки, разделяемые офисы и т.п. По данным Jones Lang LaSalle (2016) 25% среднего рабочего времени в настоящее время проводится на третьих местах.

Деннис Френчмен из Массачусетского технологического института предложил термин «фракционирование недвижимости» для описания фрагментированного использования неэффективно-используемого пространства одного и того же объекта недвижимости. Фракционированная недвижимость становится платформой обмена рабочим пространством.

Коворкинг основан на возможности создавать третьи места, которые поддерживают сотрудничество работников из разных слоев общества для поощрения обмена знаниями, инновациями и опытом пользователей. Спрос на совместное рабочее пространство вызван ростом творческих и технических отраслей, а также изменением характера работы. Число участников совместной работы, использующих коворкинг, неуклонно растет из года в год и достигает по существующим оценкам 1 миллиона участников в 2017 году.

Становится трендом отказ компаний от офисных помещений и переход от постоянных офисов к фрагментированному использованию общего пространства и рабочих мест прямо на дому.

В центре Лондона коворкинг увеличил свою рыночную долю с 1% до 14% офисных площадей за период 2000-2016 гг. Например, одним из его результатов стала многонациональная компания Regus, которая в настоящее время управляет 4000 бизнес-офисами, предоставляющими гибкое количество площадей на условиях краткосрочной аренды или лицензий в 120 странах мира с рыночной капитализацией в 2,5 миллиарда долларов.

Есть две совместимые модели коворкинга. Первая, когда техническая фирма является просто посредником в краткосрочном рабочем пространстве (Uber, Airbnb, LiquidSpace, PivotDesk, Flexioffices, Spacious (посреднические офисные помещения в ресторанах) и Breather. Вторая, в которой бизнес прямо или косвенно разделяет свой основной капитал (ZipCar, наиболее широко используемая в секторе совместной работы WeWork, Workbar (использование избыточных торговых площадей), Spaces (Нидерланды), Central Working, Grind, The Hub и другие.) Эти компании обычно выступают в роли управляющих пространством и средствами, а не посредниками между пользователями и операторами.

Есть ли коворкинг в Беларуси? Да, он постепенно распространяется и здесь. Например, коворкинг при бизнес-клубе Imaguru – один из первых и любимых минчанами. Работать можно как в общем зале за любым свободным местом, так и в отдельной комнате. Офис находится в центре города, недалеко от станции метро «Институт Культуры», есть велопарковка, пандусы для людей с ограниченными возможностями. В стоимость входит оборудованная кухня, безлимитный интернет, зоны отдыха и работы. Оплата почасовая, есть абонементы на месяц (https://imaguru.by/coworking), Башня − это современный, стильный и многофункциональный офис в бизнес-центре Omega Tower. Здесь можно не только работать, но и организовывать деловые мероприятия, конференции, проводить мастер-классы и лекции. Пространство расположено в энергоэффективном здании, в нем очень много света. Снять рабочее место можно на час и более. В зависимости от времени пребывания в «офисе» предлагают разные условия. В один час входит только рабочее место и безлимитный интернет. В шесть часов уже включены чай, кофе и доступ к принт-станции. Расположенный в центре города, недалеко от станций метро Немига и Фрунзенская, коворкинг предлагает рабочее пространство на 100 человек. В услуги входят: бесплатный кофе, чай, Wi-Fi, печеньки, переговорная, игровая зона, использование проектора и флипчарта, скидки на проводимые в пространстве мероприятия. Есть возможность арендовать место на один час, 10, 20 и 30 дней. Известный IT-инкубатор «Space» расположен в центре Минска. Здесь поддерживают проекты независимых технологических сообществ и энтузиастов – молодым специалистам бесплатно предоставляется помещение и оказывается вся необходимая поддержка в организации и проведении митапов, встреч и других мероприятий. На платной же основе всегда можно снять рабочей место – оплата почасовая. В стоимость входят кофе и печенье.

Представляется, что коворкинг может являться не только инструментом бизнеса, но и государства, особенно для повышения эффективности использования своей недвижимости.