Национальная инфраструктура пространственных данных в цифровой экономике

Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 24 декабря 2018 г. принята Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Ее характерной особенностью является большое внимание, которое уделяется развитию национальной инфраструктуры пространственных данных. Представляется, что этот факт в Союзном государстве может стать хорошим аналогом и для Беларуси.  

Национальной программой предусматривается:

*К 31 декабря 2020 г должна быть разработана и введена в эксплуатацию государственная информационная система «Федеральный портал пространственных данных», обеспечивающая доступ к сведениям, содержащимся в федеральном фонде пространственных данных. Исполнитель: Росреестр (пункт 1.57 Национальной программы).  Федеральный фонд пространственных данных уже функционирует: http://order.cgkipd.ru/

*К 31 декабря 2020 г должна быть разработана и введена в эксплуатацию государственная информационная система ведения единой электронной картографической основы. Исполнитель: Росреестр (пункт НП: 1.58).

*К 31 декабря 2022 г. должна быть создана отечественная цифровая платформа сбора, обработки, хранения и распространения данных дистанционного зондирования Земли из космоса, обеспечивающая потребности граждан, бизнеса и власти. Обеспечена реализация проекта «Цифровая Земля». Исполнитель: Госкорпорация «Роскосмос» (пункт НП: 1.65).

*К 31 декабря 2024 г должна быть создана единая электронная картографическая основа. Исполнитель: Росреестр (пункт НП: 1.68).

Реализуемые программой задачи в 2019-2021 годах:

  1. Исследовать и спрогнозировать потребности экономики в пространственных данных, данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и геоинформационных технологиях, а также в услугах, сервисах и продуктов, созданных на их основе.
  2. Исследовать потребности цифровой экономики в отечественных услугах и технологиях сбора, обработки, распространения и анализа данных ДЗЗ из космоса, а также в продуктах (в том числе аналитических) и услугах, создаваемых на их основе.
  3. Сформировать и утвердить дорожную карту создания инфраструктуры и отечественных платформ сбора, хранения и обработки данных ДЗЗ из космоса на базе межведомственной единой территориально-распределенной информационной системы ДЗЗ (ЕТРИС ДЗЗ).
  4. Разработать и внести изменения в федеральное законодательство с целью закрепления статуса федерального фонда данных ДЗЗ и создать системы сертификации данных ДЗЗ из космоса и алгоритмов их обработки в целях получения юридически значимых данных.
  5. Разработать и внести изменения в федеральное законодательство и подзаконные акты с целью определения порядка использования в хозяйственном обороте сертифицированных данных ДЗЗ из космоса.
  6. Сформировать перечень программных средств обработки данных ДЗЗ из космоса, соответствующих установленным требованиям.
  7. Разработать методические рекомендации по переходу на использование отечественных программных средств обработки данных ДЗЗ из космоса, включая рекомендации по использованию отечественных данных ДЗЗ из космоса для решения прикладных задач отраслей российской экономики.
  8. Создать условия по использованию отечественных технологий обработки данных ДЗЗ из космоса и информационных продуктов на их основе в органах государственной власти и местного самоуправления, государственных компаниях и корпорациях.
  9. Разработать и утвердить план подключения к «Цифровой платформе геоинформационного взаимодействия» федерального фонда данных ДЗЗ из космоса Госкорпорации «Роскосмос» с целью предоставления в электронном виде данных дистанционного зондирования Земли из космоса.
  10. Модернизировать информационно-технологические механизмы (в составе информационных систем Госкорпорация «Роскосмос») системы предоставления доступа к данным с российских космических аппаратов ДЗЗ (в том числе из федерального фонда данных ДЗЗ) и геопортала Госкорпорации «Роскосмос».
  11. Разработать концепцию формирования и использования Единого Сплошного многослойного динамического покрытия с высоким разрешением в интересах отраслей экономики.
  12. Поэтапно сформировать технологический комплект Сплошного высокоточного бесшовного покрытия высокого пространственного разрешения (СБП-В) по данным ДЗЗ из космоса на территории Российской Федерации с точностью не хуже 5 метров, включая определение дополнительных опорных точек в результате измерений по космическим снимкам.
  13. Поэтапно создать комплект Сплошного мультимасштабного динамического покрытия массового использования (СМДП-М) данными мультиспектральной съёмки с российских космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (далее – КА ДЗЗ) с точностями в плане по высокому разрешению не хуже 15 м на территории Российской Федерации.
  14. Создать Единое сплошное многослойное динамическое покрытие данными дистанционного зондирования Земли (ЕСМДП) с российских КА ДЗЗ на территорию Российской Федерации на основе технологического Комплекта Сплошного высокоточного бесшовного покрытия высокого пространственного разрешения и Сплошного динамического мультимасштабного покрытия массового использования.
  15. Разработать, доработать и ввести в эксплуатацию информационную систему Единого Сплошного многослойного динамического покрытия (ЕСМДП) данными дистанционного зондирования Земли из космоса на территорию Российской Федерации («Цифровая Земля»), обеспечивающей предоставление данных ДЗЗ из космоса потребителям.
  16. Создать Единое Сплошное многослойное динамическое покрытие данными дистанционного зондирования Земли из космоса (ЕСМДП).
  17. Разработать и модернизировать аппаратно-программные решения и прикладные клиентоориентированные сервисы сельского и лесного хозяйства на базе технологий ДЗЗ из космоса.
  18. Спроектировать и создать сервисы контроля по космической съемке целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, бюджетов государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, направленных на финансирование: всех видов строительства; инфраструктурных проектов; направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий (пожаров, паводков и т. д.), а также на ликвидацию последствий загрязнения и иного негативного воздействия на окружающую среду.
  19. Спроектировать и создать сервисы определения эффективности и соответствия нормативным правовым актам Российской Федерации, порядка формирования, управления и распоряжения федеральными и иными ресурсами: лесными, водными, минеральными и т. д. на основе данных космической съемки.
  20. Спроектировать и создать сервисы обеспечения контроля хозяйственной деятельности на основе данных космической съемки с целью выявления нарушений земельного законодательства, установления фактов использования земель не по назначению, определения экономического ущерба.
  21. Обеспечить разработку и использование отечественных технологий обработки (в том числе тематической) данных дистанционного зондирования Земли из космоса в органах государственной власти и местного самоуправления, государственных компаниях и корпорациях.

Более подробно здесь