Международная федерация землеустроителей FIG объявила статью февраля 2019 года

Это статья «От налога на имущество к налогу на землю — кто выигрывает, кто проигрывает?». Автор Peter Wyatt из Великобритании.  Статья будет представлена на рабочей неделе FIG 2019 года в Ханое, Вьетнам.

В статье говорится, что редко земельный налог является единственным механизмом налогообложения недвижимости. Тем не менее, нет недостатка в сторонниках налога на землю, даже в тех странах, где другие формы налога на недвижимость имеют давнюю историю. Англия является одной из таких стран, где налоги на недвижимость существуют с 17-го века в той или иной форме. Автор является сторонником перехода от единого налога на улучшенную землю (земельный участок со всеми его принадлежностями) к земельному налогу на неулучшенные земли. В статье рассматриваются последствия такого перехода. В частности, даются ответы на следующие вопросы: как следует проводить оценку неулучшенной земли в развитой экономике, где большинство транзакционных данных относится к улучшенной земле; каковы последствия такого перехода? Кто окажется в этом случае победителем и проигравшим? Имеет ли большое значение расширение налоговой базы, включающее использование земель сельскохозяйственного назначения?

Тема данной статьи актуальна для Беларуси, где в последнее время наметился обратный процесс: перехода от налогов на землю и налогов на недвижимость на единый налог на улучшенный земельный участок.

Статью см. здесь