Новости законодательства для менеджеров недвижимости

В части цифрового строительства и образования в строительной отрасли. Директивой Президента Республики Беларусь от 4 марта 2019 г. № 8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли» в области цифрового строительства предписывается создание единой открытой электронной  базы данных по текущим ценам на строительную продукцию с обязательной публикацией в такой базе отпускных цен на строительную продукцию производителями и импортерами на территории Республики Беларусь; обеспечить переход на электронное взаимодействие участников инвестиционно-строительного процесса, внедрить интегрированные информационные системы по управлению ресурсами предприятий; создать единую информационную среду в строительной отрасли, включая формирование республиканского фонда проектной документации, республиканского банка данных объектов-аналогов на строительство объектов в электронном виде в форматах, поддерживаемых технологией информационного моделирования объектов строительства; автоматизировать разработку укрупненных нормативов  стоимости по всем видам строительно-монтажных работ, конструктивным элементам, объектам строительства и интегрировать их в соответствующие банки данных; оказывать максимальное содействие внедрению и развитию технологии информационного моделирования в строительстве, включая разработку средств автоматизации сметно-экономических расчетов, в том числе с использованием технологий облачных вычислений.

Той же директивой в целях развития кадрового и материально-технического потенциала образовательной среды предлагается разработать комплекс мер, направленных на совершенствование организации производственной практики обучающихся в учреждениях образования, в том числе увеличение доли практического обучения и стажировок на  производстве, а также надлежащее взаимодействие организаций строительной отрасли с учреждениями образования.

В части электронных технологий и образования в сфере эксплуатация недвижимости. Директивой Президента Республики Беларусь от 4 марта 2019 г. № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» облисполкомам и Минскому горисполкому предписано внедрять информационные технологии в жилищно-коммунальном хозяйстве, до 1 января 2020 г. создать систему мониторинга приема и исполнения претензий граждан на качество жилищно-коммунальных услуг.

В части образования в сфере жилищно-коммунального хозяйства той же директивой предписывается Национальной академии наук Беларуси совместно с Министерством образования обеспечить создание эффективной специализированной системы подготовки кадров высшей научной квалификации на основе подготовки магистрантов, аспирантов в профильных вузах, а также в Институте подготовки научных кадров и государственном научном учреждении «Институт жилищно-коммунального хозяйства Национальной академии наук Беларуси» для выполнения исследований и разработок в области жилищно-коммунального хозяйства. Этим же министерствам совместно с Министерством труда и социальной защиты организовать разработку профессиональных стандартов для приоритетных видов трудовой деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Назначение на должности руководителей и специалистов организаций ЖКХ, и государственных заказчиков в сфере жилищно-коммунального хозяйства впредь будет проходить только после прохождения профессиональной аттестации.

В части работы с электронными документами. Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 6 февраля 2019 г. № 19 «Об утверждении Инструкции о порядке работы с электронными документами в государственных органах, иных организациях» (15.02.2019, 8/33874) определен порядок работы с электронными документами в организациях независимо от формы собственности и организационно-правовой формы. В частности, отражены вопросы: включения электронных документов в номенклатуру дел; организации электронного документооборота и хранение электронных документов; обеспечения целостности и сохранности электронных документов; подготовки и согласования проекта электронного документа; подписания, регистрации и контроля исполнения электронных документов, первичной обработки входящих электронных документов; удостоверения и применения электронных копий документов на бумажном носителе; формирования электронных дел; оперативного хранения электронных документов; подготовки электронных документов к передаче в архив организации и уничтожению.

Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 6 февраля 2019 г. № 20 «Об утверждении Правил работы с документами в электронном виде в архивах государственных органов, иных организаций» (15.02.2019, 8/33875) определены: состав документов в электронном виде, хранящихся в архиве организации; задачи и функции архива организации по работе с документами в электронном виде; вопросы передачи и приема документов в электронном виде в архив организации, их учета в архиве; вопросы обеспечения сохранности и целостности, а также использования документов в электронном виде в архиве организации; вопросы передачи таких документов на постоянное хранение, их уничтожения и электронных дел, не подлежащих хранению.