Новости Норвежского картографического агентства

Норвежское картографическое агентство (The Norwegian Mapping Authority) отвечает в Норвегии за регистрацию недвижимости. Кроме того, Правительство Норвегии через Департамент международных дел Агентства оказывает поддержку ряду международных проектов: Албания (инфраструктура пространственных данных), Грузия (изготовление ортофотокарт), Киргизия (данные для достижения целей устойчивого развития), Македония (лидарное сканирование), Монтенегро (адресный регистр), Молдова (кадастровые и топографические карты), Судан (Национальная ГИС), Украина (карты для управления земельными ресурсами), Сербия (Интегрированные регистры) и др. Агентство поделилось с ОО «Земельная реформа» следующими новостями.

Новость 1. Создан Арктический геопортал инфраструктуры пространственных данных. Его адрес: https://geoportal.arctic-sdi.org. Запущен летом 2018 года. Предоставляет геопространственные данные и услуги для всего арктического региона, чтобы их можно было активно использовать в качестве инструмента для поддержки более эффективного принятия решений и администрирования.

Новость 2. Регистры развития. Четыре Агентства Норвегии, которые отвечают за ведение базовых регистров страны, договорились совместно оказать поддержку развивающимся странам по проектам финансируемым Норвегии по развитию базовых регистров. Речь идет о государственных регистрах, содержащих информацию о людях, предприятиях и собственности, которые имеют основополагающее значение для эффективного управления и экономического развития. Это следующие организации: 1) налоговая дирекция, которая отвечает за регистр населения и использует публичные базовые регистры для сбора и расчета налогов; 2) Картографическое Агентство, которое отвечает за регистр собственности и регистр адресов; 3). Агентство Brønnøysund, которое отвечает за регистр предприятий и 4) Статистическое управление Норвегии, которое производит важные статистические данные по информации из государственных регистров.

Новость 3. Создание регистра адресов в Черногории. Администрация недвижимости Черногории приступила к реализации проекта по регистрации номеров домов, улиц и площадей (адресный регистр). Правительство Черногории признало, что этот регистр — один из ключевых регистров электронного администрирования. Он будет использоваться в следующих областях: управление территориями, демография, экономика, территориальная статистика, территориальное планирование, туризм, полиция, здравоохранение и др.

Новость 4. Подписан контракт на лидарное сканирование Республики Македония. Уже начата техническая реализация проекта. Цифровая модель местности страны будет создана и использована в рамках общей  стратегии создания Национальной инфраструктуры пространственных данных в соответствии с Директивой INSPIRE.

Новость 5. Интегрированная система управления прибрежной зоной. В рамках  финансирования для региона Западных Балкан Албании выделен 1 миллион норвежских крон на разработку первой версии этой системы. Оператор будущей системы – гидрографическая служба албанских вооруженных сил.

Новость 6. Новый директор Директором Департамента по международным услугам Норвежского картографического управления. С 1 октября 2018 года им стал Kåre Kyrkjeeide.  Имеет 28 лет опыта работы в Норвежском картографическом управлении. Отвечал за координацию национальных геоданных. Участник создания национальной инфраструктуры пространственных данных Норвегии с 2003 года. Участвует в реализации директивы INSPIRE на национальном уровне, в Инициативе Организации Объединенных Наций по управлению глобальной геопространственной информацией (UN-GGIM). Заменил известного специалиста Хельге Онсруда, который руководил международной деятельностью Норвежского картографического управления с 2000 года.