Журнал GIM International, январь-февраль 2019 г.

В ОО «Земельная реформа» поступил очередной номер международного журнала по геоматике GIM-International, том 33, январь-февраль. Журнал издается в Нидерландах. Основными темами в этом выпуске GIM-International стали: 1) обзор по многоспектральным лидарам, 2) облака точек как основные топографические данные в будущем, 3) интервью с президентом FIG Рудольфом Штайгером, 4) Landsat: краеугольный камень глобальной съемки местности, 5) 3D-моделирование города Стамбула, 6) наблюдение за Землей: движущая сила развития человеческой расы.

3D-моделирование г.Стамбула. Стамбул разрабатывает 3D-модель города, в основном ориентированную на городское планирование. Для этого используются различные источники данных: бортовой лидар, аэрофотоснимки, 2D-карты, содержащие контуры зданий. Все, кто занимается созданием 3D-моделей городов, сталкиваются с такими проблемами, как требования к хранилищу данных, необходимость ручного редактирования, проблемы качества данных.

Облака точек как основные топографические данные будущего. Может ли трехмерное облако точек стать основой топографической информации? Облака получаются с помощью средств наземного, воздушного и космического базирования. Особенно полезны для обнаружения и исправления критических событий. В статье анализируется, каковы будущие технологии и процессы, которые позволят с их помощью создать 3D-данные высокой плотности?

Landsat: краеугольный камень глобальной съемки местности. Спутники Landsat обеспечивают непрерывную космическую запись данных о земной поверхности Земли, чтобы помочь научным исследованиям понять нашу изменяющуюся планету. В этой статье авторы смотрят на то, как использование данных со спутников Landsat со временем эволюционировало и стало краеугольным камнем глобальной съемки местности с широкими социальными последствиями.

Комиссии FIG. Журнал сообщает о встрече всех комиссий FIG с целью выработки планов работы до 2022 года. Встреча состоялась 9-10 января 2019 г. в Копенгагене, Дания. Всего в FIG 10 комиссий. В некоторых из них работают члены ОО «Земельная реформа». Наиболее активно —  в комиссиях 3, 7 и 9. Комиссия 3 «Управление пространственными данными» видит среди основных направлений  развития инфраструктуры пространственных данных умных городов, сбор и представление пространственных данных на принципах больших данных (Big Data) с их последующим представлением в трехмерной форме. Комиссия 7 «Кадастр и управление земельными ресурсами» сфокусируется на задачах государственно-частного партнерства и использования принципов «fit-for-purpose» в земельном администрировании. Комиссия 9 «Оценка и управление объектами недвижимости» одним из важнейших направлений считает автоматическую оценку.