Риэлторская деятельность: что сегодня обсуждается и не обсуждается

Здесь опубликовано интервью с Министром Юстиции по вопросу внесения изменений в постановление Совета Министров от 14 марта 2008 года №386, которым установлены тарифы (ставки) на риэлторские услуги.  Документом вводится норма, согласно которой риэлторские организации будут самостоятельно утверждать тарифы на риэлтерские услуги, но они должны быть не выше предельных максимальных, утвержденных постановлением Совета министров. Проектом постановления также предусмотрено, что одна риэлторская компания не может одновременно оказывать услуги и продавцу, и покупателю.

Здесь опубликовано сообщение, что Союз риэлторских организаций не согласен с Минюстом по изменениям в работе агентств недвижимости. Руководитель  Союза В. Шанюкевич отметил, что предложения Минюста могут привести к росту «теневого» рынка. Члены Союза считают, что мнение Министерства Юстиции «риэлторская организация не вправе взимать оплату риэлторских услуг с покупателя того объекта недвижимости, в отношении которого оказывает риэлторские услуги продавцу данного объекта» это ошибочное мнение.

Здесь опубликовано интервью с председателем совета БелАН А. Звездиным, который высказал мнение, что данный проект отразится на деятельности риэлторских организаций самым негативным образом. «За прошедшее время наша жизнь изменилась и продолжает стремительно меняться, соответственно и законодательство требует изменений. Но это не те изменения, о которых говорит регулятор» уверен А. Звездин. «Риэлторская услуга в том виде, в котором она определена законодательством, на сегодняшний день уже не соответствует действительности».

И, наконец, здесь сообщается, что Совет по развитию предпринимательства при президенте, возглавляемый первым вице-премьером Александром Турчиным, направил в Минюст возражения по проекту постановления о регулировании риелторской деятельности. По мнению Совета по развитию предпринимательства, проект постановления не учитывает ряд практических аспектов работы рынка недвижимости. Его принятие в представленной редакции не обеспечит разрешения сложившихся здесь проблем, а напротив, лишь усугубит их. Установление предельных размеров тарифов на оказание риелторских услуг приведет к тому, что целые сегменты этого рынка выпадают из легального оборота в связи с невозможностью покрытия фактических затрат. Положение, согласно которому агентства не могут выступать в одной сделке одновременно на стороне продавца и покупателя, приведет в краткосрочной перспективе к снижению объема услуг, прежде всего населению, и росту количества жалоб. А в долгосрочной перспективе — к сокращению числа субъектов данной сферы деятельности и, как следствие, к расширению «серого» рынка риелторских услуг. 

Редакция портала ОО «Земельная реформа» не сомневается в актуальности изменений риэлторской деятельности, актуальности вопросов тарифов и регулирования правоотношений с клиентами. Но удивительно, что ни одна из упомянутых сторон не касается вопросов, которые сегодня являются политикой государства, то есть, построения цифровой экономики. Это и вопросы цифровой трансформации риэлтерской деятельности (включая реформу законодательства), и вопрос внедрения в стране международного профессионального стандарта на едином рынке услуг в сфере недвижимости Совета рынка недвижимости Евразии, и вопрос автоматической регистрации недвижимости с использованием искусственного интеллекта при подаче заявлений авторизованными посредниками, и вопрос легализации автоматической оценки, и вопрос цифровой ипотеки, и вопрос интеграции инфраструктуры рынка недвижимости с инфраструктурой отечественного Е-правительства. Ведь все это и в интересах и государства, и бизнеса, и граждан.