Часть недвижимости остается пока незарегистрованной

Как сообщает информационное агентство «Минск-Новости» в г. Минске в 2017–2018 гг. зарегистрировано 1 412 объектов недвижимости, находящихся в коммунальной собственности Минска. Между тем незарегистрированными остаются 3 504 зданий и сооружений, как жилых, так и нежилых.

В соответствии с новой редакцией Налогового кодекса Республики Беларусь в 2019 году не будет облагаться налогом на добавленную стоимость деятельность, связанная с технической инвентаризацией (проверкой характеристик) принадлежащих юридическим лицам незарегистрированных эксплуатируемых капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест и землеустроительных работ в отношении земельных участков, на которых эти объекты расположены. Речь идет о недвижимости, уже использовавшейся до 8 мая 2003 г., то есть до дня вступления в силу Закона «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним». Субъекты хозяйствования освобождаются также от платы оформление правоудостоверяющих документов на земельные участки, на которых расположены незарегистрированные эксплуатируемые капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения и машино-места.

Как показывает мировая практика 100 процентная регистрация недвижимой собственности (включая земли общего пользования) обеспечивается комплексными кадастровыми работами, проводимыми за счет местных органов власти, в ходе которых одновременно исправляются все ранее допущенные ошибки и погрешности формирования объектов недвижимости, включая земельные участки. Тем самым обеспечивается упрощение и удешевление администрирования налогов на имущество.