Успешный проект общественной ГИС в Беларуси

Среди целей устойчивого развития Agenda-2030 есть цель перехода к инклюзивному, то есть с участием населения, управлению территориями.

Важным направлением развития географических информационных систем (ГИС) является получение и использование пространственных данных для управления территориями непосредственно от населения. Эта технология получила свой термин «краудсорсинг». Еще одним важным направлением в развитии ГИС является создание так называемых общественных ГИС (PPGIS), то есть ГИС е-информирования, е-консультирования и е-принятия решений.  

Всем этим признакам соответствует ГИС «Мой город», разработчик и оператор — КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» (www.115.бел). ГИС была разработана и запущена в эксплуатацию в 2015 году для нужд Мингорисполкома. Ее Веб-портал не является официальным сайтом государственных органов и организаций. Главная его задача – упростить взаимодействие служб ЖКХ с горожанами. В соответствии с утвержденным электронным административным регламентом запросы граждан направляются коммунальным службам для выполнения. Обратная связь реализуется через просмотр статуса обработки опубликованного запроса, а также анализ результатов в формате изображений «было» и «стало». Жители могут влиять на рейтинг организаций ЖКХ, оценивая качество работы. Система оказалась чрезвычайно востребованной. Как сообщает БЕЛТА сегодня услугами портала могут воспользоваться жители уже 129-ти населенных пунктов Беларуси.  В 2019 году планируется создать обновленную версию 115.бел с рассылкой push-уведомлений со справочной информацией и расширенным функционалом в части обработки запросов».

Среди членов ОО «Земельная реформа» немало тех, которые успешно воспользовались услугами этой ГИС и подтверждают успех проекта.