«Привязать оценку к кадастру» — точка зрения, опубликованная в газете «Белорусы и рынок»

Академик Международной инженерной академии, председатель Белорусского общества оценщиков Н.Трифонов в газете «Беларусь и рынок» от 15.12.2018 поделился своим мнением по вопросам массовой оценки недвижимости в Республике Беларусь. Кратко, высказанная точка зрения сводится к трем пунктам:

Во-первых, рекомендуется осуществлять подготовку проектов нормативно-правовых актов в области массовой оценки с участием предпринимательской общественности.

Во-вторых, приветствуется введение в оценочную практику понятия единого объекта недвижимости, что потребует существенного изменения законодательства, которое уже и так не раз менялось.

В-третьих, предлагается использовать индивидуальную оценку недвижимости независимыми экспертами, а не кадастровыми оценщиками, как способ разрешения апелляций к кадастровой стоимости.

По данной теме точка зрения экспертов ОО «Земельная реформа» состоит в том, что целесообразно пользоваться рекомендациями и предписаниями международных технических стандартов IAAO (Международная ассоциация массовых оценщиков). Международная ассоциация IAAO является основным источником инноваций, образования и исследований в области оценки имущества, управления оценкой и политики налогообложения имущества. Основана в 1934 году, насчитывает более 7000 членов из правительственных юрисдикций, деловых и научных кругов. Среди стандартов IAAO можно найти и «Стандарт на апелляции к оценке», и «Стандарт на цифровые карты и идентификаторы земельных участков», и «Стандарт массовой оценки недвижимости», и «Стандарт профессиональной деятельности», и «Стандарт политики налогообложения недвижимости», и «Стандарт на модели автоматической оценки AVM», и «Стандарт проверки качества массовой оценки», и «Стандарт оценки имущества, подвергнутого воздействиям окружающей среды», и «Стандарт  на проверку и корректировку цен в сделках продаж», а также другие стандарты и рекомендации.