Первая регистрация в отношении недвижимости через авторизованных посредников в Беларуси – что будет дальше?

Порталы Государственного Комитета по имуществу 21 декабря 2018 года и  Национальный правовой интернет -портал Республики Беларусь  сообщили, что 21 декабря 2018 года Общество с ограниченной ответственностью «СмартРиэлт» осуществило формирование заявления о государственной регистрации сделки с объектом недвижимого имущества, электронных документов, оснований государственной регистрации перехода права на объект недвижимости. Далее электронные документы с использованием системы электронного взаимодействия авторизованных посредников с организациями по государственной регистрации были направлены в РУП «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру». Государственная регистрация перехода права была там осуществлена в течение нескольких часов.

Таким образом, ООО «Смарт риэлт» стала первой риэлтерской организацией страны, сотрудники которой стали авторизованными посредниками в Республике Беларусь. Компания «Смарт-риэлт» — соучредитель Союза реинжиниринга риэлторской деятельности. Поздравляем Татьяну Недереву-Архипец, руководителя компании «СмартРиэлт» и председателя Союза компаний по реинжинирингу риэлтерской деятельности с замечательным событием и успехом. Поздравляем также Национальное кадастровое агентство, создавшее соответствующую информационную систему, и Минское городское агентство, исполнившее административную процедуру по новому, инновационному, бизнес-процессу.  

По оценке экспертов далее события могут развиваться по четырем вариантам.

Вариант 1 «Архаика». Е-взаимодействие риэлтор-регистратор не найдет широкого распространения и оно, в основном, останется по-старому.

Вариант 2 «Цифровизация». Е-взаимодействие риэлтор-регистратор в ближайшее время станет доминирующим.

Вариант 3 «Гостевой». Риэлторы, особенно крупные компании, попросят регистраторов принимать документы на выезде, прямо в их офисе.

Вариант 4 «Мировой уровень». Регистрация на основании заявлений авторизованных посредников будет осуществляться автоматически с использованием систем искусственного интеллекта (Финляндия, Нидерланды и др.).

Будем следить.