GIM-International, ноябрь-декабрь, 2018 г.

ОО «Земельная реформа» получило очередной журнал по геоматике: GIM-International, ноябрь-декабрь, 2018 г., Голландия.

В журнале:

5 вопросов Виктору Адрову, директору-менеджеру компании Ракурс.  Вопрос 1: Компания «Ракурс» (РФ) празднует 25 лет своего рождения – поздравляем! А как программное обеспечение фотограмметрии выглядело в начале вашей деятельности? Вопрос 2: Первая лицензия на «Фотомод» была продана в 1995 году и до сих пор продукт пользуется спросом.  Как он изменился со временем? Вопрос 3: Департамент по разработкам и исследованиям очень важная часть вашей компании. Как вы можете описать его сегодняшнюю деятельность? Вопрос 4: Как повлияло появление БПЛА на ваш бизнес в области картографирования и геодезии? Вопрос 5: Что в ближайшие 5 лет произойдет в фотограмметрии?

Информация:

О версии 8.0 3D-модуля моделирования комплекса Correlator3D компании SimActive. Компания SimActive – сегодня одна из наиболее успешных разработчиков программного обеспечения фотограмметрии. Модуль позволяет формировать 3D-текстуры для создания трехмерных реалистических моделей, которые могут экспортироваться в стандартных форматах, включая OBJ-файлы. 

О созданной BentlySystems компании Agency9 в Стокгольме. Agency9 уже предоставляет облачные услуги по территориальному планированию и визуализации результатов планирования в форме 3D-Веб экранных форм для почти половины наиболее крупных муниципалитетов страны. При этом используется программное обеспечение Bently «ContextCapture», «OpenCityPlanner» моделирования реальности, представленной ГИС, BIM, геодезическими изысканиями.

О создании спутниками трехмерной карты Земли.  Немецкая космическое агентство DLR Space Administration формирует трехмерные карты рельефа местности Земли на площади 148 млн. кв.м. Для этого используются два радарных спутника TerraSar-X и Tandem-X. Агентство DLR предоставляет эти карты на безвозмездной основе. Оба спутника летят друг за другом. Расстояние между ними иногда доходит до 200 м. Именно благодаря этому и формируется пары стерео снимков. 

и др….

Статьи:

Объектно-ориентированная классификация облака точек. Описывается ряд применений программы обработки 3D-облака точек для идентификации объектов местности и их свойств. В отличие от объектов антропогенного происхождения (здания, дороги и др.), детектирование и анализ объектов естественного происхождения более сложны, поскольку границы являются размытыми и характеристики объектов в пределах одного и того же типа могут иметь значительное многообразие. Авторы статьи: A. Mayr – изучает географию в Университете Инсбрука, Австрия, работает одновременно в исследовательской группе по топографии на основе лидарной съемке и дистанционному зондированию земли; Доктор наук M. Rutzinger – руководитель исследовательской группы по дистанционному зондированию Земли и геоматике в  Междисциплинарном институте горных исследований Австрийской Академии Наук в Инсбруке, специалист по методам обработки трехмерных облаков точек лидарной съемки и извлечении из них информации об окружающей среде, геоморфологии, картографированию растительности. 

Поддержка принятия решений «на лету» в управлении наводнениями. В статье описывается интегрированная система моделирования и визуализации наводнений, которая должна отвечать на вопросы экспертов и заинтересованных на ходу, то есть в реальном масштабе времени. Система быстро реагирует на новые параметры моделирования, визуализирует результаты в трехмерном представлении и понятна даже не экспертам. 

Картографирование береговой растительности по многоспектральным снимкам с БПЛА. В этой статье показано, как коммерчески эффективные и доступные дроны (класса DJI Phantom со встроенной камерой), собирают данные только в видимых спектральных диапазонах, которые доступны даже для отдельных граждан. Данные легко могут использованы для определения спектральных индексов при решении задачи идентификации береговой растительности и воды. Авторы: J. Komarkova, работает в Университете Пардубице, Чехия, факультет экономики и администрирования, ассоциированный профессор; Pavel Sedlak, работает там же, картограф и ГИС-специалист.  

3D-картографирование карьеров с использованием БПЛА. В статье описывается опыт 3D-картографирования карьера на севере Монголии размером 5 на 2 км и разностью высот в 200 метров. Несмотря на сильный ветер и исключительно сложные погодные условия, единственный дрон быстро справился со съемкой, необходимой для картографирования одного из самых больших в мире медного рудника. Автор: Jakub Karas, сособственник и технический менеджер компании UpVision, вице президент Чешского Альянса БПЛА, автор нескольких книг о БПЛА, www.upvision.cz.

Геопространственное будущее на конгрессе intergeo. intergeoежегодный конгресс и выставка, который проходит в Германии по тематике геопространственного рынка. В 2018 году на конгрессе рассматривался прогресс станций лазерного сканирования, мобильного картографирования, методы и средства принятия решений на основе больших геопространственных данных с использованием систем искусственного интеллекта и машинного обучения, демократизация геоиндустрии благодаря БПЛА, роль геоматики в реализации концепции умных городов и т.п.

3D-мониторинг развития городов. Рассматриваются различные решения такого мониторинга с использованием лидаров. Особое внимание уделено вопросам классификации зданий и дорог во времени. Авторы: г-жа Sara Shirowzhan, завершила работу над диссертацией на соискание доктора философии PhD по геоматике, университет UNSW, Австралия. Работает над проблемами ГИС-приложений, алгоритмов трехмерного представления и анализа внутренних и внешних форм застроенных территорий; г-н John Trinder – профессор университета NSW в Сиднее, где работает уже 50 лет.

События:

Празднование 140-летия FIG. Международная федерация землеустроителей FIG была образована 18 июля 1878 года делегатами 7 национальных ассоциаций: Бельгии, Франции, Германии, Великобритании, Италии, Испании и Швейцарии. Сегодня – объединяет специалистов 120 стран. Праздник имел место 7-9 ноября 2018 г. в Афинах, Греция. Одновременно состоялась церемония передачи полномочий президента FIG от Chryssy Potsiou (Греция) к Rudolf Staiger (Германия).

8-ая сессия UN-GGIM. UN-GGIM – комитет экспертов ООН по глобальному менеджменту геопространственной информации. На сессии обсуждалась дорожная карта развития глобальной геодезической системы. Сессия прошла 1-3 августа 2018 года в США.  

XXIV конгресс ISPRS.  Конгрессы ISPRS проходят раз в четыре года. Очередной — продлится неделю 14-20 июня 2020 года в Нице, Франция. Тематика: картография, мониторинг природных ресурсов, умные города, автономная навигация, геоплатформы, открытые данные и программное обеспечение, обработка больших геопространственных данных, трехмерная печать, добровольная географическая информация, веб-сервисы для геоплатформ, БПЛА, картографирование помещений и подземных сооружений, трехмерные модели городов и т.п. Портал конгресса — www.isprs2020-nice.com.