Цифровая трансформация в строительстве: не только BIM, но и Единая индустриальная цифровая платформа

Одной из стратегий цифровой трансформации считается создание единых национальных индустриальных цифровых платформ.

В Беларуси на общественное обсуждение вынесен проект Указа Президента Республики Беларусь «О цифровой трансформации управления жизненным циклом объектов строительства». Проектом предусмотрено создание государственной информационной системы и единой платформы (Госстройпортала), обеспечивающей поддержку формирования государственной системы оказания электронных услуг и реализации государственных функций в электронном виде через единый портал электронных услуг на основе базовых и иных государственных информационных ресурсов, интегрированных в общегосударственную автоматизированную информационную систему Е-правительства. Предусматривается создание Центра по информатизации строительного комплекса в структуре республиканского унитарного предприятия ”Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве“ (РНТЦ).

Представители ОО «Земельная реформа» приняли участие в обсуждении проекта, предложив включить в проект нормативного правового акта мероприятия, предусматривающие:

*создание в составе Госстройпортала единого информационного ресурса цифровых документов территориального планирования территорий с их отнесением к открытым данным,

*создание инфраструктуры пространственных данных государственного градостроительного кадастра, отражающих местоположение всех событий, связанных с административными процедурами в строительстве (выдача разрешительной документации, выдача разрешений на строительство, принятие объектов в эксплуатацию, продление сроков строительства и т.п.).

Аналогичный процесс имеет место в Российской Федерации. Создание единой платформы цифрового строительства − одна из главных задач Минстроя России. Об этом сообщает сайт Минстроя РФ. Об этом 7 декабря 2018 года на Международном форуме и выставке высотного и уникального строительства Forum Russia 100+ в Екатеринбурге заявил глава ведомства Владимир Якушев. В рамках федерального проекта «Цифровое строительство» за шесть лет необходимо создать единую цифровую платформу, которая объединит в себе все информационные системы и процедуры в строительной отрасли. Цифровизация строительства предполагает автоматизацию всех стадий и процедур на всем жизненном цикле объекта. Одной из главных задач в вопросе цифровизации отрасли министр назвал внедрение технологии информационного моделирования (BIM). На сегодняшний день внедрению этой технологии в России препятствует в том числе отсутствие программного продукта российской разработки.