США предложили заменить оценщиков недвижимости искусственным интеллектом AVM

Федеральные органы власти США предложили ослабить требования к деловым процессам заключения сделок с недвижимостью. Согласно этим требованиям каждая сделка в отношении объекта недвижимости сегодня основывается на независимой оценке. Предлагается разрешить совершать сделки с недвижимостью стоимостью менее 400 000$ без оценки сертифицированным специалистом, но на основе автоматической оценки стоимости объекта с использованием автоматической модели оценки AVM. Если новые правила будут приняты, то они коснутся более 2/3 сделок с недвижимостью. Возможно, изменения коснуться и сделок на рынке ипотечных кредитов, который составляет сегодня около 10,7 триллионов долларов. Эксперты полагают, что такое решение оживит рынок недвижимости, снизит транзакционные издержки и зависимость от квалификации оценщиков. Об этом сообщает публикация в газете Wall Street Journal от 29 ноября 2018 года (www.wsj.com).

C участием этой же газеты открыта IT-платформа HouseCanary (https://www.housecanary.com/): «Достигнете больше на рынке недвижимости с использованием науки, точного анализа и продвинутого программного обеспечения в оценке недвижимости». Платформа предназначена для участников рынка недвижимости, в том числе, инвесторов. HouseCanary постоянно совершенствует модели машинного обучения, которые позволяют получать все более точные оценки недвижимости. Текущая ошибка медианного абсолютного прогноза (MdAPE) погрешности составляет всего 2,9% от фактической цены продаж. Точные автоматизированные оценки распространяются на 95% домов в США. Стоимость оценки HouseCanary около 100$. Компания собрала полный каталог информации для 100 миллионов объектов, которые используются в алгоритмах машинного обучения AVM.

В этой же публикации Wall Street Journal с учетом опыта HouseCanary делает предположение, что искусственный интеллект c AVM, а также дроны, сделают профессию оценщика одной из вымирающих. Число оценщиков в США падает непрерывно уже в течение 10 лет.