Первый Белорусский Форум Девелоперов

29 ноября 2018 состоялся Первый Белорусский Форум Девелоперов. Форум организован ООО “Информационное правовое агентство Гревцова”, генеральные партнеры  группа компаний “Твоя Столица”, Colliers International, REVERA, Национальное кадастровое агентство.

Форум проведен в трех блоках: 1) торговая недвижимость, 2) жилая недвижимость, 3) маркетинг, продажа, реклама.  

Вопросы цифровой трансформации рассматривались на секции 2 второго блока форума “IT-решения на рынке недвижимости». Следует выделить две презентации.

Интересное сообщение сделала Т. Недерева-Архипец, председатель Союза компаний по реинжинирингу риэлторской деятельности, директор компании «Смарт-риэлт». В презентации, в частности, указано на важность установления государственно-частного партнерства в сфере цифровой трансформации рынка недвижимости. Впервые в Республике Беларусь, а возможно, и впервые в мире,  бизнес в этой сфере вступил в такое партнерство с Е-правительством страны. Цель проекта ГЧП – реинжиниринг деловых процессов риэлтеров с использованием услуг Е-правительства, который бы обеспечил безусловную гарантию прав приобретателей недвижимой собственности, клиентов бизнеса, сократил время и издержки исполнения бизнес- процессов.

Интерес вызвало сообщение А. Дорохова “Платформа RELEX. Цифровая трансформация ключевых процессов мирового рынка недвижимости». Доклад посвящен новым стандартам инвестирования в недвижимость с использованием блокчейн-технологий. RELEX – это инвестиционная платформа для объектов недвижимости по всему миру. Среди объектов, например, Cocobay Towers, Samson Beach, Coco Ocean Spa Resort и др. во Вьетнаме. Релекс – финансовый инструмент на базе технологии блокчейн, созданный материнской компанией Squawk Advisors Inc. Релекс RLX — первая в мире криптовалюта для застройщиков на рынке недвижимости. Владельцы RLX имеют возможность инвестировать в проекты на этапе застройки, получая право стать доверенными владельцами торговых центров, офисных зданий и других объектов. Вдобавок, при определенной сумме инвестиций RLX, можно влиять на процесс проектирования и моделирования, используя краудсорсинговую платформу для того, чтобы общаться с командой проектировщиков напрямую. Такой проект в Беларуси также представлен впервые и несомненно требует дополнительного образования местных инвесторов.

ОО «Земельная реформа» благодарит компанию Colliers International за приглашение и возможность участия в интересном мероприятии.

На фотографии – участник мероприятия из OO «Земельная реформа» с руководством Colliers International и представителем белорусско-голландской компании ООО «Фармленд».

В это же время в Вене состоялся форум «Инновации и дигитализация в индустрии недвижимого имущества» с участием 400 делегатов Европейских стран. Темы форума: Искусственный интеллект и боты, строительные компании и BIM, большие данные и IoT, виртуальная реальность, программное обесечение порталов и агентов недвижимости (futereproptech.at).