Журнал GIM-INTERNATIONAL, том 32, сентябрь/октябрь 2018

Журнал GIM-INTERNATIONAL – одно из наиболее известных периодических изданий по геоматике. ОО “Земельная реформа” получило очередной номер журнала GIM-INTERNATIONAL, сентябрь/октябрь 2018. Укажем на наиболее интересные материалы журнала.

Контент-менеджер проекта Wim van Wegen в колонке редактора отмечает, что  виртуальная реальность (VR), дополненная реальность (AR) и 5G 3D-ГИС важные элементы поддержки (катапульты) создания умных городов. Особенно для бизнес-процессов территориального планирования с участием населения. Без этих элементов умные города не создашь.

Felix Reinshagen, один из учредителей и руководителей компании NavVis, которая специализируется в картографировании внутренних помещений (Indoor Mapping),  в короткой заметке высказывает мнение, что эволюция такого картографирования только началась. Он обращает внимание на технологии объединения внутреннего картографирования с BIM технологиями, на технологии одновременной локализации и картографирования SLAM (Simultaneous Localization and Mapping). Именно с ними связывает три ключевых направления развития: улучшение качества данных, новые возможности обработки данных сканирования и новые применения новыми пользователями.

Siemens и Bentley System усиливают стратегический альянс. На совместные проекты направлено 100 млн. евро.   

Ran Goldblatt, аналитик в области ГИС и дистанционного зондирования Земли, консультант компании New Light Technologies, подготовил материал на тему “Искусственный интеллект для умных городов и систем устойчивого развития урбанизированных территорий”. 

Isam Shanrour, профессор Университета в г. Лилле, Франция, руководитель проекта «Восходящий умный город», опубликовал интересную статью «Использование ГИС в проектах умных городов». 

Еще одна статья посвящена умным городам. Называется “Облака точек и умные города”. Ее подготовил Mathias Lemmens, известный ученый, автор книги «Геоинформация – Технологии, Применения и Окружающая среда». Читает лекции в знаменитом университете в г. Дельфи, Нидерланды, является руководителем множества аспирантов, занятых вопросами применения геоматики в задачах построения благоприятной среды обитания.  

Геопространственная информация, собираемая БПЛА, сегодня считается драйвером успеха во многих применениях. Компания Atmos UAV применила отличный от традиционных, подход к решению задач геоматики. Вместо того, чтобы концентрироваться на изготовлении продуктов-инструментов, компания сконцентрировалась на эффекте от их применения. Было проведено более 500 опросов конечных пользователей (собственники и менеджеры частных компаний) почти за 6 лет. После этого компания  Atmos UAV разработала продукт “Marlyn” – решение в области картографирования и земельных изысканий, которое отлично удовлетворяет потребности и желания соответствующего производства. Об этом рассказано в статье «Исполнение желаний и потребностей земельных изыскателей». Она написана Joost Bouman (главный инженер) и Vasilis Tziampiris (специалист по маркетингу) из  Atmos UAV. 

В 2017 году 11 Европейских государственных агентств, финансируемых в рамках проекта EuroSDR (ЕвроИнфраструктураПространственныхДанных), работали над решением проблемы создания как можно более дешевой 3D-геоинформации. Результат оценивается созданием средств и технологий, позволяющих сократить затраты почти в 3 раза. Это излагается в статье «Поиск более дешевой стоимости 3D-геоинформации». Автор — Frederique Coumans из Бельгии, имеющая 25-летний опыт работы с геоинформацией, один из редакторов GIM International.  

Статья «Анализ активности по 3D-моделированию городов» написана 5 авторами, докторами наук и работающими над докторскими диссертациями. Они особо указывают на такие приложения, как территориальное планирование, визуализация и принятие решений. Исследования сделаны на примере Финляндии. Ими рекомендуется прочтение статьи «Характеристики проектов по 3D-моделированию городов: путь к гармонизированным интероперабельным системам», см. https//doi.org/10.3390/ijgi7020055.

За последние 10 лет фотограмметрия продвигается благодаря БПЛА. Один из мировых лидеров по разработке программного обеспечения по преобразованию цифровых изображений в высококлассные геопространственные данные – компания Pix4D. Основатель и директор компании доктор наук Christoph Strecha в статье «Трансформация мира профессионального картографирования» рассказывает журналу GIM International, какие он видит будущие большие изменения в работе геопространственной индустрии. 

«5 вопросов о BIM и ГИС» заданы редакцией Chris Andrews, главному менеджеру по продукции компании Esri. Смысл ответов: интеграция BIM и ГИС не такая простая штука, не вся информация BIM нужна ГИС и пространственному анализу, впереди еще масса проблем, которые предстоит решить.

В статье «Гонка BIM: как изыскатели могут представить свое будущее» делается попытка дать некоторые практические советы как изыскателям и геодезистам сделать революцию в своем бизнесе на основе BIM. Автор Boris Skorljak менеджер рынка в компании Trimble.

«Автоматическое распознавание объектов в облаках точек». Статья подготовлена Friederike Schwarzbach, технический консультант из компании Terrasolid. Описан классификационный подход к автоматическому распознаванию объектов по атрибутам точек, полученных лидарным сканированием.

Статья «Какие решения в области фотограмметрии ожидают изыскатели?». Подготовлена Wim van Wegen, редактором GIM International. Касается лидаров, картографирования и кадастровой инженерии, инкорпорации лидаров в фотограмметрию, программного обеспечения фотограмметрии, ключевых индикаторов технологий, того что не нравится сегодня изыскателям, опыта пользователей, инвестиций в фотограмметрию, перспектив ее развития.

Статья «GeoVille – лидер в области мониторинга земель по данным дистанционного зондирования земли из космоса». GeoVille Information Systems and Data Processing GmbH высокотехнологическая компания, предлагающая инновационные решения в области геоматики. Имеет клиентов в 130 странах. Центральный офис расположен в Инсбруке, Австрия. В статье описывается 20-ти летний опыт компании и предполагаемые инвестиции в будущее. Три автора – руководство компании.

Интересный материал представлен Stuart Cadge, получивший степень магистра наук в университете Глазго, Великобритания. Тема «Быстрая геодезия с использованием SLAM технологии». В последние годы из-за все возрастающей необходимости сбора точных и в реальном масштабе времени данных при ограниченном бюджете используются технологии, которые создают информационные модели уже существующих зданий по технологиям одновременного определения места и картографирования SLAM. Технологии основаны на  мобильном сканировании внутренности зданий и подземных сооружений. Рассматривается, что в будущем дадут BIM&SLAM. Описывается опыт команды из двух человек, которые за шесть месяцев картировали 16000 изолированных помещений в 400 домах одного муниципалитета. Ранее на эту работу затрачивались годы и она считалась убыточной.

В статье «Веб-ГИС улучшает скорость использования данных лидара» описывается новая инициатива, получившая название LMAP, которая обеспечивает автоматическую загрузку данных и метаданных с лидара в ГИС. Приложение разработано Esri/RIEGL.

Два автора, Will Tompkinson и Steve Cooper, предложили статью «Картографирование для автономного транспорта».

Журнал содержит сведения с выставки Intergeo 2018 и ответ на одной странице на вопрос главного лектора Стокгольмского Университета Ian Brown “Как мы можем привлечь интерес студентов к геоматике?”.   

ISPRS приглашает читателей GIM International принять участие в «Геопространственной неделе 2019», которая состоится на базе Университета в Твенте, Нидерланды. Во время этого события состоится 13 семинаров: Международная конференция по БПЛА в геоматике, лазерное сканирование, Международный симпозиум по качеству пространственных данных, 3D-картирование внутренних помещений, применение геопространственных данных в умных городах и регионах, семантический анализ сцен по изображениям, семинар по картографированию на принципах краудсорсинга и больших данных и др. (см. http//www.gsw2019.org).