Регистрация недвижимости на основе электронных заявлений. Практика РФ.

Как сообщает портал ГИС-ассоциации РФ количество регистраций на основании электронных документов, подаваемых от удаленных субъектов гражданского права выросло в Москве в октябре 2018 года на 35% по отношению к предыдущему месяцу.  Всего с начала года столичным Росреестром принято 131 820 заявлений онлайн на постановку на кадастровый учет и регистрацию прав.

Октябрь стал в Москве рекордным по числу обращений за электронными услугами Росреестра среди юридических и физических лиц. По сравнению с сентябрем активность электронных услуг онлайн от юридических лиц увеличилась на 83%, от физических – на 33%.

С января по октябрь 2018 года поступило в 2 раза больше заявлений, поданных нотариусами в электронном виде, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 14 434. Наивысший показатель в октябре – 1 985 заявлений против 1 442 в сентябре. С 1 февраля 2019 года вступают в силу положения Основ законодательства РФ о нотариате, согласно которым нотариус после удостоверения сделки будет направлять документы онлайн в регистрирующий орган в течение того же рабочего дня и бесплатно для заявителя.

В Беларуси подобная статистика пока не ведется. Программа поэтапного развития системы регистрации, предусматривающая развитие он-лайн подачи заявлений продлена с 2018 до 2020 года.