Беларусь и РФ: проекты изменений земельного законодательства

И Беларусь и РФ планируют корректировать земельные правоотношения.

В Беларуси планируется корректировка земельного законодательства с целью превратить государство и бизнес в равноправных партнёров. Для этого предлагаются следующие мероприятия.

– сократить основания для изъятия земельных участков для государственных нужд;

– проводить принудительное изъятие земельных участков исключительно в судебном порядке;

– снять запреты на совершение сделок с земельными участками;

– снять ограничения на изменение целевого назначения земельных участков, а также их слияние и раздел;

– отменить ограничения по ипотеке земельных участков и залогу права аренды;

– исключить плату за заключение договора аренды и возможность для государства в одностороннем порядке изменять размер арендной платы;

– установить чёткое целевое назначение платежей за землю: развитие соответствующих территорий;

— оставить лишь 2 вещных права на землю: собственности и аренды;

— отменить плату за право заключения договора аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности;

-сохранить величину арендной платы неизменной на протяжении всего срока действия договора аренды земельного участка;

предоставить арендаторам земельных участков, выплачивающих плату за право аренды, безусловное право на выкуп земельных участков в собственность по заявительному принципу, если в течение 5 и более лет арендаторы владели этим земельным участком и не получали нареканий.

Распоряжением Правительства РФ от 8 ноября 2018 г. № 2413-р планируются следующие мероприятия по изменению земельного законодательства РФ.

Определение правового режима земельных участков на основании видов разрешенного использования в соответствии с регламентами использования земель и документацией по планировке территорий (Земельный кодекс).

Обеспечение защиты от произвольного и (или) необоснованного изменения видов разрешенного использования земельных участков (Земельный кодекс).

Установление требований к определению основных и вспомогательных видов разрешенного использования земельных участков (Земельный кодекс).

Установление случаев осуществления некоторых видов деятельности вне зависимости от видов разрешенного использования земельных участков, предусмотренных регламентами использования земель (Земельный кодекс).

Переход от деления земель на категории к территориальному зонированию (Земельный кодекс).

Совершенствование порядка применения приобретательной давности в качестве основания для возникновения права собственности (Земельный и Гражданский кодекс).

Установление порядка возмещения убытков, причиненных решениями об изменении видов разрешенного использования или решениями об установлении ограничений прав на землю без согласия правообладателя земельного участка (Земельный кодекс).

Уточнение полномочий органов исполнительной власти, органов местного самоуправления при осуществлении земельного надзора и контроля, направленное на исключение дублирующих и избыточных функций, а также обеспечение согласованности их действий (Земельный кодекс).

Подготовка методических рекомендаций, определяющих единые подходы к разработке субъектами Российской Федерации нормативных правовых актов, устанавливающих порядок осуществления муниципального земельного контроля.

Разработка методик применения и внедрения данных дистанционного зондирования в рамках контрольно-надзорной деятельности.

Утверждение критериев ненадлежащего использования земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения для каждого вида сельскохозяйственных угодий и методик, позволяющих фиксировать факт нарушения законодательства Российской Федерации, для обеспечения объективности принимаемых решений.

Выделение в отдельную территориальную зону особо ценных сельскохозяйственных земель с установлением критериев отнесения к таким землям (Земельный кодекс).

Выполнение работ по определению местоположения границ особо ценных сельскохозяйственных земель с включением соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

Определение порядка установления и изменения видов разрешенного использования земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения.

Установление ограничений на изменение видов разрешенного использования особо ценных сельскохозяйственных земель, а также запрета на добычу общераспространенных полезных ископаемых открытым способом на сельскохозяйственных угодьях (Земельный кодекс).

Ограничение случаев размещения объектов, не связанных с сельскохозяйственным производством, на сельскохозяйственных угодьях (Земельный кодекс).

Совершенствование системы учета земель сельскохозяйственного назначения, в том числе включающее проведение их инвентаризации.

Введение института паспортизации земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, обеспечивающего учет сведений о состоянии и свойствах их почвы.

Создание ведомственных информационных ресурсов мониторинга текущего состояния и использования земель сельскохозяйственного назначения.

Совершенствование порядка вовлечения в оборот долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, в том числе невостребованных.

Совершенствование института залога земель сельскохозяйственного назначения (Закон об ипотеке).

Принятие федерального закона «О землеустройстве» (новая редакция) в части:

Уточнение видов работ по землеустройству, их состав и порядок проведения таких работ, уточнение требований к порядку проведения работ по землеустройству, уточнение требований к подготовке и составу землеустроительной документации.

Установление обязанности для правообладателей земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения проводить землеустроительные работы по охране сельскохозяйственных земель и организации их рационального использования.