Уникальная земельная информационная система из Беларуси: земельный кадастр стал вести искусственный интеллект.

Компания OneSoil, член ПВТ, Беларусь, разрабатывает приложения и онлайн−платформу земельной информационной системы для точного земледелия (ЗИС). Технологии компании построены на анализе спутниковых снимков (обновляются почти каждый день) и алгоритмах обучаемого интеллектуального агента AI. Данные дистанционного зондирования Земли публичны, заимствуются у Геологической службы США и европейской программы Copernicus. Формируются в видимом и инфракрасном диапазонах.

OneSoil выпустила бесплатное мобильное приложение Scouting и веб-платформу с  широким функционалом, которая позволяет следить за состоянием земель сельскохозяйственного назначения и выявлять проблемные зоны в режиме реального времени. Проект распространяется на всю Европу и США.

В ЗИС OneSoil можно увидеть любое поле в любом месте земного шара. AI автоматически определяет границы поля и культуру, растущую на нем. Он же вычисляет «вегетационный индекс». Компанией оцифрованы все поля в Европе и США. По подсчетам, на разметку границ всех полей США и Европы вручную ушло бы 90 лет. У OneSoil это заняло несколько лет подготовки и полгода разработки. Разработчики обучили алгоритмы AI, чтобы те продолжили работу без участия людей.

В системе зарегистрировано 26 тысяч фермеров, которые ежедневно пользуются ЗИС, наблюдают за полями, мониторят их развитие, ставят заметки. Они выходят с мобильным приложением в поле, изучают проблемные участки и делятся заметками со своими консультантами и агрономами. Один из источников их экономии — более точное внесение удобрений. Распознаны поля и культуры в 42 странах Европы (35 923 503) и в США (21 603 849). AI определяют границы полей с точностью 5 метров. Фактически компания стала вести актуальный земельный кадастр на двух континентах!  

Компания получила в 2017 г. зарубежные инвестиции в размере 500 тысяч долларов. Для большинства пользователей ЗИС-платформа не требует оплаты.

ЗИС OneSoil создала интерактивную карту всех полей Европы и США, в том числе Беларуси. На ней есть информация по основным культурам на 60 миллионах полей за последние три года. С ГИС доступна информация об относительном уровне урожайности, размерах и количестве полей по странам и регионам, а также рейтинг сельскохозяйственных культур. Карта ГИС OneSoil Map о конкретных полях в США содержит сведения о типе культуры, графике развития культуры, о размере поля, о рейтинге урожайности кукурузы Она же содержит сведения о распределение стран по количеству полей.

Перспектива ЗИС OneSoil не только в том, чтобы отражать фактическую обстановку, но и моделировать прогноз урожайности для конкретных полей.  AI подскажет фермеру, что садить в следующем году, чтобы собрать максимальный урожай.

Еще одна перспектива – аналитика AI, полезная для участников рынка: продавцов удобрений, семян, агротехники, биржевых игроков, банков и страховых компаний.

В компании работает 15 человек. 

Посмотреть интерактивную карту ЗИС OneSoil Map может каждый с портала https://onesoil.ai. При подготовке материала также использован репортаж с фотографиями на портале https://42.tut.by/612676