Специфические темы рабочей недели FIG в 2019 г.

Рабочая неделя FIG является основным событием года для всех десяти технических комиссий FIG. Опубликованы специфические темы рабочей недели FIG в 2019 году:

Комиссия 1 — Профессиональные стандарты и практика

Профессиональная этика и стандарты: текущая и будущая роль этики при съемке, задачи опроса профессионалов о том, как они практикуют и адаптируются к изменениям этики, этические дилеммы в земле, собственности и строительстве по всему миру.

Международные границы: международные границы на нестабильной почве, международные морские границы, влияние изменений рек на международные границы.

Женщины в геодезии: Проблемы для женщин в профессии геодезистов и изыскателей, преодоление бессознательной предвзятости в профессии исследователя.

Комиссия 2 — Профессиональное образование

Инновационные методы обучения и подготовки геодезистов.

Новые тенденции в преподавании и обучении.

Предпочтения учащихся.

Разработка принципов «Ответственного управления земельными ресурсами» в учебных программах.

Участие или обучение использованию «Добровольных руководящих принципов ответственного управления владением землей, рыболовством и лесами в контексте национальной продовольственной безопасности (VGGT)» : повышение осведомленности учителей, примеры интеграции в учебные программы, инновационные учебные материалы.

Комиссия 3 — Управление пространственной информацией (SIM)

Стратегическое развитие инфраструктуры пространственных данных (ИПД) на всех уровнях — местном, региональном, национальном и глобальном.

3D и 4D геопространственные модели, алгоритмы, визуализация, стандарты и приложения.

Стандарты ИПД, совместимость, анализ больших данных.

Электронное управление и ИПД в поддержке принятия решений — теория, услуги, приложения и передовая практика.

Поддержка ИПД для умных городов во всех секторах (здравоохранение, образование, транспорт, туризм, снабжение, …).

Мобильная ГИС, проблемы, веб-сервисы и возможности в режиме реального времени.

Интеграция информационных моделей зданий (BIM) с геопространственной информацией.

Инструменты ГИС для поддержки городского и земельного планирования.

Социальные аспекты управления пространственной информацией.

Поддержка управления пространственной информацией для адаптации и смягчения последствий изменения климата.

Комиссия 5 — Позиционирование и измерение

Умные города.

Национальные геопространственные справочные системы и мониторинг изменений.

Применение систем высот  для мониторинга уровня моря.

Уточнения в мульти-GNSS для геодезических приложений.

Мультисенсорные системы для позиционирования в условиях, связанных с GNSS.

Точное позиционирование с использованием экономичной технологии.

Прогнозирование сети CORS и оседания земель.

Комиссия 6 — Инженерные обследования

Измерение деформаций.

Инженерные изыскания до, вовремя  и после катастроф, независимо от того, являются ли они естественными или являются результатом человеческой деятельности: землетрясения, оползни, оседания земли, последствия изменения климата.

Инженерные исследования для BIM, дополненной реальности и других новых приложений.

Вклад изображений для обнаружения изменений и количественного анализа в мониторинге.

Применение БПЛА.

Приложения для лазерного сканирования.

Радар SAR (пространственные и наземные) приложения.

Новые сенсорные технологии для инженерных обследований.

Комиссия 7 — Управление кадастром и землепользование

Последние технологические тенденции в управлении земельными ресурсами: облачные технологии, автоматизация процессов и блокчейн.

Использование базовой модели земельного администрирования, модели социального владения (STDM) для управления земельными ресурсами.

Стратегии оптимизации ресурсов управления земельными ресурсами: FFP, картографирование, кадастровая основа: примеры из развитых и развивающихся стран.

Специальные сессии: Партнерские отношения между государственным и частным секторами (ГЧП) в системах управления земельными ресурсами и кадастра, Кадастровые системы и управление земельными ресурсами как компоненты устойчивости городов, Цели устойчивого развития (SDG) и другие механизмы для оценки прогресса в управлении земельными ресурсами.

Комиссия 8 — Пространственное планирование и развитие

Управление водными ресурсами: стратегии планирования и решения при повышении уровня моря, районов водосбора, наводнений, осадков, засоления и аналогичных вопросов, планирование землепользования с учетом повышения уровня моря и затопления; меры по управлению водными ресурсами для контроля водоснабжения и дренажа в речных водосборных бассейнах.

Стратегии сведения к минимуму негативных последствий в сельских и городских районах..

Засоление грунтовых вод и почв в дельте и прибрежных районах.

Устойчивое развитие и связи между городом и селом (функциональная и пространственная взаимозависимость, модели миграции и их влияние на сельские и городские районы, системы производства продуктов питания и умное сельское хозяйство для обеспечения продовольственной безопасности, справедливое распределение ресурсов и услуг, доступность и инфраструктура для подключения городских, пригородных и сельских районов)

Инструменты ГИС для пространственного планирования и развития: способствование прозрачности, инклюзивности и правовой определенности при принятии решений, будущие инновации ГИС и их потенциал для пространственного планирования, использование наборов данных, инфраструктур пространственных данных и функциональных возможностей инструментов ГИС, роль инструментов ГИС в планировании.

Дефициты земель в различных масштабах (глобальная — национальная — региональная — местная): изменение стоимости земли до или после планирования, спекуляции землей с учетом предлагаемых изменений в землепользовании, захват земель,  роль иностранных или институциональных инвесторов на рынках недвижимости или сельскохозяйственных угодий, открытый доступ к рынкам земли, разработка индикаторов дефицита земельных ресурсов в различных масштабах (местных, региональных, национальных, глобальных), устойчивая урбанизация (умные решения социальных, экологических и экономических проблем в городском планировании), неофициальные расчеты.

Трехмерное владение и проектирование общего пространства в многоэтажных зданиях, мониторинг и минимизация загрязнения (воздух, шум, почва и т. д.) с использованием больших данных, интеллектуальных устройств и искусственного интеллекта (AI): интеллектуальные решения для снижения воздействия городских островов, энергосберегающие жилищные решения, умные транспортные и инфраструктурные решения в городских районах, земельная политика и инструменты землеустройства для управления устойчивым развитием, интеграция и балансирование социальных, экономических и экологических требований в области земельной политики в целях содействия устойчивому развитию, оценка инструментов землеустройства, таких как экспроприация, принудительная покупка, земельный банкинг, консолидация земель, корректировка земли, права преимущественной покупки и другие, передовая практика и руководящие принципы для внедрения принципов благого управления в области земельной политики и инструментов управления земельными ресурсами, структура оценки планов землепользования и ее реализация.

Комиссия 9 — Оценка и управление недвижимостью

Являются ли концепции оценки просто «рыночным инструментом» или их можно использовать для учета социальной и экологической ценности?

Определение социальной ценности — достижимая цель? (перенос данных в информацию, методы оценки незарегистрированных земель и ограниченных рынков недвижимости, реализация целей устойчивого развития ООН посредством оценки, тенденции в методах оценки недвижимости, как оценивать умные города.

Влияют ли международные стандарты на поведение рынка? Профессия оценщика и стандарты оценки.

Соответствуют ли автоматизированные модели оценки нормативным требованиям? (налоговые базы и системы налогообложения недвижимости, крупные масштабные приобретения земли («Land Grab»), финансы в сфере недвижимости, новые кредитные технологии и инвестиции, принудительный выкуп и компенсации при приобретении и взыскании имущества, практики недвижимого имущества и устойчивые города).

Комиссия 10 — Экономика и управление строительством

SMART Cost Prediction: информирование о жестких решениях в мягком мире. использование международных стандартов измерения строительства (ICMS) в прогнозировании затрат, согласованные процессы и данные, поведенческие проблемы, SMART-методы, цифровое строительство.

Подсчет углерода: количественная стоимость и анализ углерода. Проблемы на практике. Твердые показатели для подсчета углерода, стандарты и руководство по профессиональной практике,

Пути к лучшим решениям, касающимся проектирования, эксплуатации и окружающей среды