Цифровая трансформация системы государственной регистрации недвижимости: регистраторы скоро будут работать дома

Между субъектами рынка недвижимостью и регистраторами недвижимости возникла цифровая Веб-платформа SmartDeal. В РФ.

SmartDeal обеспечивает сервис электронного юридически значимого документооборота с Росреестром. Платформа  предназначена для квалифицированных пользователей, являющихся специалистами в предметной области. Кто такие «квалифицированные пользователи»? Это банки, застройщики, агентства недвижимости, крупные правообладатели недвижимой собственности. Платформа обеспечивает:

1). Подачу заявлений и электронных документов для государственной регистрации (пока около 20 типов регистрационных действий).

2). Совместную работу множества партнеров при подаче документов по одному заявлению (комбинации банков, застройщиков, риэлторов и других участников рынка). Так, например, сотрудник застройщика создает заявление на регистрацию договора долевого участия, прикладывает и подписывает необходимые документы; сотрудник банка добавляет к заявлению кредитный договор, выпускает облачную электронную подпись для клиента, прикладывает документы и вместе с клиентом подписывает документы и заявление. Далее сформированное обращение отправляется в Росреестр. При поступлении в Росреестр обращению SmartDeal присваивается идентификатор КУВД (в Беларуси книга регистрации заявлений). Если заявления относятся к категории платных, то формируется код платежа и направляется на электронную почту заявителям, а на платформе SmartDeal отображаются идентификатор, книга учета входящих документов, статус ожидает оплаты и коды платежей. После оплаты статус меняет значение на «Принято в работу». По завершении регистрационных действий в SmartDeal доступны выходные документы от Росреестра. Например, выписка из регистрационной книги.

3). Кроме подачи заявления на регистрацию прав и кадастровый учет платформа обеспечивает запрос и получение сведений из регистра недвижимости ЕГРН; получение подготовленных в ответ на заявления и запросы документов.

4). Платформа поддерживает все виды электронной подписи: облачная и на физических носителях.

5). Авторизацию с паролем по SMS,email.

6) Заполнение автоматически до 50% сведений, управление всеми сделками в собственном личном кабинете, выдачу сертификата электронной подписи за 3 минуты, формирование подписи мгновенно.

7) Платформа предоставляет пользователю библиотеку SmartDeal Integration Library (SIL) в виде загружаемых библиотек/модулей для популярных языков программирования — Java, Ruby, Python, .Net, Node.js, PHP. SIL дает возможность пользователю самому создать свою CRM-систему взаимодействия с системой государственной регистрации. Таким образом интерфейс SmartDeal позволяет работать  как через обычный браузер, заполняя заявления в интерфейсе, так и с помощью интеграции по API (набор специализированных библиотек) с приложения пользователя.

SmartDeal размещен в облаке по адресу www.smartdeal.pro

Вывод: Если цифровизация земельного администрирования пойдет так и дальше, регистратор недвижимости сможет работать с субъектами государственной регистрации прямо из дома, а офисы регистрации просто со временем исчезнут.