Лучшие мировые практики территориального планирования. Семинар в УП “Минскградо”.

ОО «Земельная реформа» и Национальная Администрация Швеции по картографии, кадастру и регистрации Lantmäteriet в сотрудничестве с Министерством архитектуры и строительства в лице УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» и УП «Минскградо» провели на базе УП «Минскградо» семинар по лучшей практике составление планов детального планирования в Швеции. Семинар состоялся 4 октября 2018 года в УП «Минскградо» с участием специалистов Комитета архитектуры и строительства Минского горисполкома.

Эксперты Национальной Администрации Швеции по картографии, кадастру и регистрации Lantmäteriet Каролин Йоханссон и Клас Классон поделились опытом Швеции по разработке и корректировке детальных планов, Они детально рассказали о всех этапах работы над ними – от инициации и разработки, согласования и экспертизы до общественного обсуждения и утверждения. Эксперты представили не только позитивные примеры, но рассказали также о негативном опыте общественных обсуждений. Например, о постройке нового Нобелевского центра, против которого в течении долгого времени протестуют граждане, или проекте Slussen, который реализуется несмотря на недовольство некоторых граждан после защиты проекта в судах всех инстанций. Кроме того, эксперты рассмотрели лучшие практики планирования в районах Заподного порта в Мальме, Хаммарбю Щёстад и Королевского морского порта в Стокгольме.

Презентации экспортов доступны по ссылкам: разработка и корректировка детальных планов, примеры развития городских территорий на принципах устойчивости.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Совершенствование системы управления земельными ресурсами и городским развитием в Республике Беларусь», реализуемом ОО «Земельная реформа» и Национальной Администрацией Швеции по картографии, кадастру и регистрации Lantmäteriet совместно с рядом государственных органов  и организаций республики.