Новости оценщиков

Новость 1. Институт недвижимости и оценки Госкомимущества Республики Беларусь Постановлением Правительства от 25 сентября 2018 г. № 699 обозначен ответственным за организационно-техническое обеспечение аттестации претендентов на получение свидетельства об аттестации оценщика.

Новость 2. Как сообщает портал Realt.by в Государственном комитете по имуществу 17 сентября 2018 г. состоялось заседание Общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства, посвященное выполнению пунктов Перечня приоритетных направлений и предложений по реформированию делового климата Национальной платформы бизнеса Беларуси – 2018 «От возможностей к реальности», относящихся к компетенции Госкомимущества.

В числе прочих были обсуждены два пункта Перечня, связанные с оценочной деятельностью: «О предоставлении оценщикам негосударственной формы собственности права оценивать государственное имущество (активы) и землю» (пункт 24 Перечня) и «О предоставлении права оценщикам использовать Международные стандарты оценки, гармонизированные с Международными стандартами финансовой отчётности» (пункт 25 Перечня). Докладчики  Д.М.Соколовская, и Н.Ю.Трифонов.

По первому пункту. Констатировали, что в соответствии с Указом от 13 октября 2006 г. № 615 независимая оценка государственного имущества проводится государственными организациями, организациями, доля государственной собственности в уставном фонде которых составляет более 50 процентов, а также некоторыми созданными Белорусской торгово-промышленной палатой организациями, не являющимися государственными. Оценка земли (кадастровая оценка) осуществляется исключительно государственным унитарным предприятием «Национальное кадастровое агентство». Такое положение сложилось до принятия Национальной платформы бизнеса Беларуси – 2018 и не изменилось до настоящего времени. При обсуждении представитель Госкомимущества объявил о возможности вернуться к этому вопросу только после 2020 г.  Пункт 24 Перечня считается невыполненным.

По второму пункту. В соответствии с п. 3.9 декрета от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» государственные стандарты Республики Беларусь будут являться обязательными для соблюдения субъектами хозяйствования только при ссылке на них в технических регламентах Республики Беларусь, а равно если сами субъекты хозяйствования в добровольном порядке заявили об обязательности их соблюдения. Таким образом, оценщикам предоставлена возможность использовать, наряду с государственными стандартами иные действующие в нашей стране стандарты оценочной деятельности. В частности, Международные стандарты оценки, действенность которых в Республике Беларусь обеспечена членством в издающем их Совете по международным стандартам оценки общественного объединения «Белорусское общество оценщиков». Пункт 25 Перечня выполнен полностью.