Цифровая экономика: кадастровые инженеры имеют рейтинги качества

Хороший пример в области земельного администрирования показывает Россия. Каждый кадастровый инженер (в Беларуси – землеустроитель, технический инвентаризатор) по результатам своей деятельности приобретает рейтинг качества. Рейтинг кадастровых инженеров основан на качестве подготовки документов и количестве принятых положительных и отрицательных решений при постановке объектов недвижимости на кадастровый учет. Так, если процент приостановлений и отказов составляет более 35, то кадастровый инженер попадает в так называемую «красную зону». Если процент приостановлений и отказов менее 35, но более 18 — в «белую зону». Если приостановлений и отказов менее 18 % — в «зеленую зону».

Сведения о рейтингах доступны общественности и заинтересованным в получении кадастровых услуг. Ежемесячный рейтинг направлен исключительно на информирование заявителей об итогах деятельности кадастровых инженеров. Как известно, при оформлении недвижимости без участия кадастрового инженера не обойтись. И от того, насколько он профессионально отработает, во многом зависит, будет ли принято положительное решение о постановке на кадастровый учет или, наоборот, получена приостановка или даже отказ. Во втором случае для граждан это оборачивается потерей не только времени, но и денежных средств. Нередко ошибки кадастрового инженера вызывают осложнения в правоотношениях спустя длительное время после принятия объектов недвижимости на кадастровый учет.

Например, на официальном сайте Управления Росреестра по Республике Татарстан rosreestr.tatarstan.ru во вкладке «выбери кадастрового инженера» можно ознакомиться с рейтингом кадастровых инженеров, составленным по итогам деятельности за 8 месяцев текущего года, а также отдельно с рейтингом, составленным за один месяц. Текущий рейтинг за 8 месяцев 2018 года показывает, что в «красной зоне» находится всего 6 кадастровых инженеров, в «белой» — 66 и 305 – в «зеленой». Для сравнения, в прошлом году подавляющее большинство кадастровых инженеров находились в «красной зоне». Таким образом, ситуация кардинальным образом меняется в лучшую сторону.