Состояние единого регистра административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь

По информации БЕЛТА местные исполнительные и распорядительные органы до 1 марта 2018 года должны были по поручению правительства уточнить перечень и границы населенных пунктов и при необходимости инициировать их изменение или даже упразднение каких-то объектов, а также подготовить документы, необходимые для регистрации и учета административно-территориальных, территориальных единиц и планируемых изменений.

«Полностью эта работа завершена в Брестской и Могилевской областях. В Витебской области – в 18 из 21 района. В Полоцком, Городокском и Чашникском районах документы по установлению границ направлены в местные Советы депутатов для рассмотрения на сессии.

В Гомельской области границы населенных пунктов зарегистрированы в едином регистре административно-территориальных и территориальных единиц, инициированные изменения границ некоторых населенных пунктов будут завершены до 1 января 2019 года. В Гродненском регионе остался только Лидский район, где будут изменены границы деревни Девгуны. По Минской области завершены работы в 13 из 22 районов, в целом зарегистрированы границы городов, поселков и сельских населенных пунктов на 87 % территории.

Обсуждение вопросов состояния регистра вызвано необходимостью наведения порядка в адресном хозяйстве Беларуси в преддверие переписи населения, что должно быть завершено к 1 октября 2018 года. Точная информация нужна не только для проведения переписи, но и для обеспечения работ многих служб: газовщикам, скорой помощи, МЧС и т.д.

Единый регистр административно-территориальных и территориальных единиц Республики Беларусь является частью государственного земельного кадастра, создан в 1999 году, обновляется два раза в месяц. Оператор — Национальное кадастровое агентство. Содержит сведения о наименовании, категории, административно-территориальной принадлежности, код в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Система обозначения объектов административно-территориального деления и населенных пунктов» (код СОАТО), регистрационный номер, административное значение, наименование административного центра, дата регистрации изменений, площадь, протяженность границ, численность населения. Доступен только зарегистрированным пользователям.