Новости Европейской экономической комиссии по устойчивому развитию

Политический форум высокого уровня по устойчивому развитию (HLPF) является центральной платформой Организации Объединенных Наций по рассмотрению деятельности стран по исполнению Повестки дня для устойчивого развития 2030 года. В этом году форум проходит в период 9-18 июля. Дискуссии сосредоточены вокруг темы «Трансформация в сторону устойчивых и устойчивых обществ». Основное внимание уделяется шести рассматриваемым целям устойчивого развития (ЦУР): ЦУР 6 (доступ к чистой воде и санитарии), ЦУР 7 (доступ к доступной и современной энергии), ЦУР 11 (устойчивые города и населенные пункты), ЦУР 12 (устойчивое производство и потребление), ЦУР 15 (устойчивые леса и земля) и ЦУР 17 (Глобальное партнерство).

Комитет ЕЭК ООН по жилищному хозяйству и землеустройству примет участие в двух параллельных мероприятиях по ЦУР 11:

1. 12 июля, 2018, мероприятие «Формирование разумных и устойчивых городов: стремление к устойчивым целям». Проводится  совместно с Министерством цифровой политики, телекоммуникаций и средств массовой информации Греция, МСЭ, ЕЭК ООН, ЮНЕСКО и Постоянным представительством Объединенных Арабских Эмиратов при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Мероприятие стало платформой для обсуждения влияния таких пограничных технологий, как искусственный интеллект (AI), блокчейн и Интернет вещей (IoT) на города. На нем представлены такая текущая международная инициатива, как Союз для устойчивых городов (U4SSC) (United Smart Cities, USC). Также обсуждаются проблемы и возможности, возникающие при формировании интеллектуальных и устойчивых городов на местном уровне. Подробная информация об этом мероприятии доступна на веб-сайтах ЕЭК ООН и МСЭ: здесь  и здесь и здесь и здесь.

 2. 17 июля, 2018, мероприятие «Адекватное, безопасное и доступное жилье в качестве компоненты устойчивого развития». Проводится совместно Королевством Бахрейн, правительствами Анголы, Болгарии, Малайзии и Парагвая в сотрудничестве с ЕЭК ООН, ООН-Хабитат и ПРООН. На нем обсуждаются текущие и будущие усилия правительств по улучшению доступа к адекватному жилью и достижению цели SDG 11.1 «К 2030 году обеспечить доступ для всех к адекватному, безопасному и доступному жилью и основным услугам и обновить трущобы». Более подробно здесь.