Бенчмаркинг: Регистр цен на недвижимую собственность Ирландии

Портал http://www.propertypriceregister.ie является хорошим примером регистра цен на недвижимую собственность. Информация на сайте получается из государственных баз данных. Закон об услугах по недвижимости от 2011 года предписывает, что все свойства, проданной в Ирландии недвижимости должны быть видны в реестре цен и ни при каких обстоятельствах не могут быть из него удалены.

В небольшом числе сделок, включенных в Реестр, указанная цена не отражает полную рыночную цену соответствующего имущества по целому ряду причин. Например, она может отражать сохранение интереса к имуществу со стороны предыдущего владельца или тот факт, что приобретается только часть имущества. В ряде случаев цена назначается с учетом мены имущества, ценными бумагами или  акциями и т. д. Такие цены распознаются и исключаются из статистических вычислений среднего и медианного графика.

Порталу можно указать параметры отбора, а также заказать формирование статистических данных (среднее, медианы цен, число продаж и др).

Данные из регистра цен выдаются всему миру безвозмездно.

Местоположение каждого объекта регистра и его окрестности отображаются на карте. При запросе сведений об объекте портал одновременно отображает сведения о соседних продажах недвижимого имущества, включая расстояние до объектов ближайших продаж.   

Платформа очень удобна в пользовании и является хорошим инструментом цифровизации рынка недвижимости.