Проектная документация на объекты недвижимости теперь может изготавливаться в Беларуси исключительно в электронной форме

Вступило в силу постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29 декабря 2017 г. № 44 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования проектной документации и требованиях к ее оформлению в электронном виде».

Постановление и Инструкция явно имеют инновационное значение.

Во-первых, впервые в истории страны установлены требования к оформлению документов проектной документации в строительстве в электронном виде.

Во вторых, впервые установлены требования к форматам файлов. Так, при создании электронных документов с текстовым содержанием (в том числе сметной документации)  это форматы .PDF, .ODT, .ODS (предпочтительный формат для файлов сметной документации), .DOCX); .XLSX) (предпочтительный формат для файлов сметной документации). Для файлов с графическим содержанием — это .PDF (предпочтительный формат для файлов проектной документации), .DWF, .DWFx. Форматы файлов информационной модели здания (сооружения), сформированной с помощью систем автоматизированного проектирования или другого специализированного программного обеспечения: Industry Foundation Classes (IFC) или Navisworks Freedom (NWD).

В-третьих, каждый файл проектной документации подлежит электронной цифровой подписи руководителя организации – разработчика проектной документации и лиц, принявших участие в его подготовке.

В четвертых, установлено, что информационная модель здания (сооружения) в составе объекта строительства, разработанная с применением технологии информационного моделирования (BIM- технология), представляется единым файлом, объединяющим все разделы проектной документации.